logo

BTC/USD

54921.19

ETH/USD

2613.91

LTC/USD

285.80

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.85

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе : Появились две хорошие новости для игорного бизнеса в Украине

07-04-2021 13:04

1

Антон Кучухидзе

глава Гемблинг Ассоциации Украины

Глава Гемблинг Ассоциации Украины (игорная индустрия) Антон Кучухидзе рассказал изданию «Комментарии» о двух позитивных моментах, связанных с формированием рынка азартных игр. Но отметил, что есть и проблема

Первый позитивный момент - принятие B2B лицензий (англ. "business-to-business" – "бизнес для бизнеса", сокращенно произносится "би ту би"; суть в том, что программное обеспечение должно быть сертифицировано, приобретаться у лицензируемого поставщика, что открывает доступ для разработчиков программного обеспечения к широкому рынку азартных игр – ред.) для компаний, которые оказывают услуги для сферы азартных игр.

В большей степени это компании, которые продают контент операторам азартных игр. Их достаточно много в мире. Есть даже так называемая "восьмерка крупнейших". У половины из них точно есть интерес к украинскому рынку.

На днях премьер-министр Денис Шмыгаль подписал лицензионные условия, которые были приняты 31 марта. Все ждут публикации, после чего это будет уже действующий нормативно-правовой акт, который позволяет компаниям официально, легально сотрудничать с крупнейшими компаниями в этом сегменте.

У некоторых компаний условной "большой восьмерки" есть даже IT-департаменты в Украине. То есть, для них мы более-менее знакомый рынок. Лицензия на такой вид услуг - дополнительные деньги в бюджет. Речь идет о сумме в 1,8 млн грн.

Хороший посыл, что западный инвестор начинает функционировать и работать на украинском рынке. Зайдет один, подтянуться другие. Важный психологический момент.

Второй позитив – прошло согласование на всех уровнях Кабмина списка оборудования, которое подлежит сертификации. Теперь все ждут юстирования в Минюсте данного решения. И у операторов, которые уже получили лицензии, появится право подавать сертификаты в Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, подтверждать подлинность оборудования. После чего можно приступать к реальной деятельности - запуску бизнеса.

Параллельно выдаются разрешения. В марте выданы лицензии на наземные казино в Одессе и Львове. В апреле усиленно пошли залы игровых автоматов. Так что практически все сегменты азартны игр, которые были легализированы, сегодня получают лицензии.

Рынок запускается.

Да, у бизнеса есть некие волнения. Главный проблемный вопрос сейчас - дожать налоговый законопроект 2713-д. Та налоговая система, которая прописана на данный момент, стимулирует уход в теневой рынок. Надеюсь, когда Верховная Рада полноценно начнет работать после локдауна, вопрос будет рассмотрен. Насколько мне известно, политическая воля для принятия нужных решений есть.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!