logo

BTC/USD

55116.06

ETH/USD

3854.91

LTC/USD

352.01

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Почему Северный поток-2 – это угроза не только для Украины, но и для Европы

12-04-2021 11:04

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

В американском издании The Wall Street Journal вышла статья украинского министра реинтеграции Алексея Резникова. В ней автор доказывает, что строительство газопровода Северный поток-2 угрожает национальной безопасности Украины. Своим мнением касательно того, так ли опасен это российско-европейский проект, с изданием "Комментарии" поделился народный депутат Верховной Рады IХ созыва Муса Магомедов

В сферу компетенции Резникова не входит энергетическая безопасность государства. Поэтому сам факт публикации данной статьи говорит о том, что украинская власть пытается вывести проблему СП-2 на новый уровень обсуждения.

Политические эксперты считают, что статья Резникова ориентирована, прежде всего, на аудиторию Соединенных Штатов, но также и на ЕС. Украина пытается послать сигнал Европейскому Союзу, который занял неоднозначную позицию в вопросе достройки и запуска в эксплуатацию СП-2.

Тем самым украинская сторона хочет актуализировать вопрос достройки СП-2 на фоне обострения ситуации на Донбассе. Очень хорошо, что США полностью поддерживает Украину в противостоянии с Россией. Но нам также важно, чтобы Соединенные Штаты повлияли на очень вялую позицию Евросоюза.

Важно отметить, что запуск СП-2 противоречит национальным интересам США. Поэтому, усиливая санкционное и политическое давление на страну-агрессора, Вашингтон тем самым помогает нам отстоять свои экономические интересы. В диалоге между США и ЕС Украина сегодня является дополнительным аргументом против достройки газопровода.

Безопасность Украины – это безопасность Евросоюза. Наша страна является последним рубежом, который сдерживает российскую военную машину. Достройка и запуск Северного потока-2 значительно ослабит нас экономически, так как бюджет потеряет миллиарды долларов доходов от платы за транзит газа.

Европа должна помнить о том, что на кону стоит не только национальная безопасность Украины, но и самого Европейского Союза. Кроме того, СП-2 может стать серьезным испытанием для нашего курса евроинтеграции. Если Евросоюз рассматривает Украину как будущего члена еврозоны, нельзя допустить, чтобы в вопросе СП-2 победила Россия.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!