logo

BTC/USD

45027.45

ETH/USD

3494.79

LTC/USD

303.48

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Карантин и бизнес: компенсация запущена, но вопросы остались

12-04-2021 14:04

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Вступил в силу Закон о выплатах 8 тыс грн наемным работникам и предпринимателям, пострадавшим от последствий карантина. Согласно документу, помощь будет одноразовой, зарегистрироваться на ее получение можно через приложение «Дия». Ситуацию с помощью со стороны властей во время точечных локдаунов проанализировал для сайта «Комментарии» народный депутат Верховной Рады Украины VI - IХ созывов Дмитрий Шпенов

Это уже вторая компенсация, которую граждане и бизнес получат от государства. В отличие от предыдущей, нынешняя программа предусматривает выделение помощи из местных бюджетов. Ее размер должны определить местные власти.

Очевидно, что в этот раз центральная власть решила разделить ответственность с местной. Для последней эти затраты являются незапланированными, поэтому нельзя точно сказать, каким будет размер помощи на местах. Скорее всего, меньше, чем 8 тыс грн.

Важно отметить, что выплаты бизнесу и наемным работникам будут проводиться не на всей территории Украины, а только в "красных" зонах. Введение местных локдаунов вместо национального позволило сэкономить средства госбюджета и дать возможность предпринимателям работать, а значит – платить налоги в бюджеты всех уровней.

Предоставление помощи в тяжелое время, которое сегодня переживают все украинцы, безусловно, правильное решение власти. Тем не менее, остается ряд вопросов. Первый из них – из какого источника будут взяты деньги. В прошлый раз финансирование производилось за счет средств "ковидного" фонда. Сегодня ясности в этом вопросе нет.

Кроме того, хочу обратить внимание на вопрос социальной справедливости. Получить 8 тыс грн лучше, чем ничего. Но подумайте, как это выглядит на фоне космических зарплат в госкомпаниях, центральных органах власти и судах.

Люди поблагодарят за помощь, но останется вопрос: "почему, несмотря на кризис, я получил 8 тыс грн в месяц, а чиновник сотни тысяч?". Власти стоит задуматься над этим, прежде чем говорить людям, что в бюджете нет денег на нормальные компенсации.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!