logo

BTC/USD

57807.32

ETH/USD

3891.08

LTC/USD

362.33

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Макогон : Как облгазы своими действиями угрожают стабильной работе Оператора ГТС Украины

13-04-2021 16:04

0

Сергей Макогон

гедиректор ООО "Оператор ГТС Украины"

Генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон рассказал изданию «Комментарии», почему затягивание решения проблемы образования отрицательных небалансов облгазами - это большая угроза

Стабильная работа газотранспортной системы обеспечивается за счет поддержания необходимого уровня давления в системе путем уравновешивания объемов газа, которые вошли в магистральные газопроводы - и которые вышли течение суток. Это называется балансировкой системы, которую обеспечивает Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ). Если в течение суток газа из системы вышло больше, чем зашло, образуется отрицательный небаланс. Больше всего негативных небалансов образуют операторы ГРМ (гор-, облгазы), которые отбирают газ для собственных производственно-технологических расходов (ПТО).

В течение февраля-марта облгазы ускорили темпы отбора газа для ПТО: январь - 38 млн куб.  м газа, февраль - 380 млн куб.  м, март - 675 млн куб. м. Всего за три месяца облгазы отобрали минимум 1,1 млрд кубометров газа для ПТО - примерно столько потребляет Киев за весь отопительный сезон. Это в три раза больше, чем за весь 2020. И нет никакого логического или технического объяснения, почему потери в распределительных сетях облгазов выросли почти в 20 раз за последние месяцы отопительного сезона.

Сейчас сумма начислений к уплате и долгов за отобранный облгазами газ достигают более 10 млрд грн.  Для общего понимания - это почти половина чистого годового дохода Оператора ГТС Украины (20,4 млрд грн) и значительно больше ежегодных расходов на ремонт ГТС. Следует отметить, что средства на закупку необходимого газа для ПТО предусмотрены в тарифах облгазов на распределение, которые добросовестно и регулярно платит население. Но как дальше используются эти средства, сложно понять. К сожалению, ни штрафы НКРЭКУ, ни решения суда "не мотивируют" облгазы платить согласно целевому назначению.

Проблема требует срочного решения, поскольку ставит под угрозу бесперебойное снабжение газом потребителей Украины. С такими долгами Оператор ГТС не сможет провести до завершения контракта с "Газпромом" в 2024 году столь необходимую оптимизацию и модернизацию газотранспортной системы и финансировать в полном объеме текущие ремонты.

Ситуация с отборами этого отопительного сезона еще раз обнажила проблему - не существует действенного механизма, который бы обязывал облгазы своевременно рассчитываться за услуги балансировки и останавливал практику отборов газа из ГТС.

На примере крупнейших должников - "Тернопольгоргаза" и "Донецкоблгаза", - которые на двоих задолжали более 1,3 млрд грн, мы убедились, что подход взимания долгов через суд не является действенным. Поэтому необходимо ввести такую систему, которая бы сделала невозможным накопление задолженностей облгазами и предотвращала бы использованию тарифных средств не по назначению.  Именно поэтому мы поддерживаем внедрение распределительных счетов для облгазов (законопроект №3800), который, к сожалению, уже почти год лежит в Верховной Раде без рассмотрения.

Затягивание решения проблемы образования отрицательных небалансов облгазами угрожает стабильной работе Оператора ГТС Украины, поскольку "дыру" в бюджете компания будет вынуждена закрывать средствами, предусмотренными на совершенствование и развитие ГТС. Что крайне важно для всего газового рынка Украины, поскольку газотранспортная система - это артерия, питающая весь организм.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!