logo

BTC/USD

57832.39

ETH/USD

3894.57

LTC/USD

365.12

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Хотенко : Налоги, бизнес, карантин – как улучшить ситуацию

15-04-2021 10:04

0

Елена Хотенко

вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины

Вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко поделилась с изданием «Комментарии» мнением по поводу критики, которая звучит со стороны бизнеса в адрес законодательной власти и представителей Государственной налоговой службы

Законодательные инициативы по части налогов у нас, действительно, идут более ужесточенные, чем были даже до карантина. И тут основную роль играет именно законодательная власть, а не исполнительная, не налоговики. К нардепам очень много вопросов – почему вместо послабления налогового бремени, его усиливают. Почему не меняют Налоговый кодекс в лучшую сторону - с целью эффективности системы администрирования.

В современных реалиях, на фоне мирового опыта налогообложения, Украина серьезно отстает в плане поддержки предпринимателей.

Думаю, драйвером перемен мог бы выступить руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко, который, согласно последним данным, будет следующие пять лет руководить ведомством (в прошлом году с ним заключили контракт на период действия карантина, но сейчас появилась информация, что он выиграл конкурс на пост глав ГНС, а потому будет заключен новый контракт – сроком на пять лет – прим. ред.).

Он мог бы доводить до сведения депутатов, Кабмина, те проблемы, которые нужно решать, чтобы налоги собирались более эффективно и менее травматично для бизнеса. Тут велика роль Любченко именно как коммуникатора, как грамотного управленца. Чтобы налоговая служба вышла из состояния постоянного реформирования, реорганизации, занимания позиции, что "мы просто выполняем законодательные инициативы, которые приняты Радой". Важно занимать более активную, ответственную позицию. Кто как не глава ГНС знает все проблемы, с которыми приходится сталкиваться и налоговикам, и налогоплательщикам?

Кстати, то, что Любченко выиграл конкурс и его фактически переназначил главой ГНС, расценивается положительно - как Ассоциацией налогоплательщиков, так и бизнесом. За год работы на должности руководителя налоговой службы он показал открытость и прозрачность, взаимодействие на всех уровнях. Ему придется столкнуться со сложностями, связанными с реорганизацией ведомства. Многое предстоит сделать для налаживания сервисов, электронных систем, кадровой политики, налоговой культуры - как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых служб. Надеюсь, эти задачи будут выполнены, а открытость и прозрачность процессов - сохранена.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!