comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Дорошенко : Корона-кризис изменил потребительские настроения в Украине

07-05-2021 10:05

0

Алексей Дорошенко

председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Как корона-кризис и карантинные меры изменили потребительские настроения в Украине? Что стали больше (меньше) приобретать? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Всё, что связано с товарами длительного использования, включая продукты, стало в связи с пандемий коронавируса и карантинными ограничениями пользоваться гораздо меньшей популярностью. Дефицит бюджета привел к тому, что власть ищет разные пути его наполнения. Так, растет стоимость коммуналки. И это, и экономические проблемы приводят к тому, что украинцы в основном тратят деньги на коммуналку, продукты, проезд, связь (мобильная, интернет, доставку чего-то). Плюс, понятно, фармация и охрана здоровья. Они за последний год вытеснили многие другие статьи. Всё, что выходит за эти рамки по цене, условно говоря, вычеркивается.

Если, например, в США, ЕС, Канаде спрос стал возвращаться, большинство людей приобретает уже не более дешевые, а премиальные товары, то в Украине - наоборот. У нас происходит серьезное сокращение покупательной способности. И торговые сети, магазины, подстраиваются под это.

В преимущественном положении продуктовые магазины и аптеки, а также всё, что связано с частными медицинскими клиниками. Продают больше дешевой продукции. При этом такой нужно продать 3-5 единиц, чтобы выйти на уровень продажи одной, но с более высокой наценкой. Вот только премиум, как я отмечал, сейчас не по карману основной массе украинцев.

Надо отметить, что продавцы не держат низкую наценку на социальные продукты питания. Несмотря на это, они увеличили продажи именно недорого ассортимента.

При этом, если сравнить продажи того же сыра, то год назад его за день продавали больше, чем за день сейчас. Произошла замена более дорогих продуктов на более дешевые. В общем весе потребление осталось на прежнем уровне. Но если раньше приобретали больше продуктов белковых, витаминных, то сейчас ставка на то, чтобы просто насытить желудок. Потому берут в основном крупы, макароны, хлеб.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!