comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : В скором времени Украина может оказаться в ковид-изоляции

07-05-2021 15:05

1

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в Украине до 1 июля могут внедрить ковидные сертификаты и так называемые ковид-паспорта, официально подтверждающие, что граждане прошли полный курс вакцинации от вируса COVID-19. Это заявление для сайта «Комментарии» проанализировал народный депутат Верховной Рады Украины VI - IХ созывов Дмитрий Шпенов

Ковидные сертификаты важны для тех, кто вакцинировался и собирается путешествовать. Ряд европейских стран уже объявили, что открывают туристический сезон с июня 2021 года. Для украинцев, которые сомневаются в необходимости вакцинироваться, но хотят съездить в отпуск за границу, ковид-паспорта могут стать весомым аргументом изменить свое мнение.

Однако есть все основания считать заявление главы Минздрава Максима Степанова о скором появлении ковид-паспортов обычным пиаром. То же самое г-н министр анонсировал еще в январе, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Возможно, таким образом Степанов в который раз пытается отвлечь внимание общественности от провала вакцинации и его личной ответственности за это.

По важности ковид-сертификаты являются не такой значимой проблемой для власти, как поставки вакцин и наращивание темпов вакцинации. В мире сделано 1,2 млрд прививок, в Европе - 242 млн, в Украине - 784 тыс, и только 419 человек получили две дозы вакцины. ЕС планирует до конца июня внедрить цифровые зеленые сертификаты. В мае начнут тестовое использование сертификатов Италия, Греция, Испания, Мальта, Болгария, Эстония и Люксембург.

Ковид-сертификация – очень сложный механизм. Евросоюз с его отлаженной бюрократической системой отвел на это три месяца. Мы же находимся на стадии обсуждения и пиара. Можно смело предположить, что решение этого вопроса займет у властей не менее полугода. За это время Украина и украинцы окажутся в международной ковид-изоляции. Это может стать еще одним основанием для привлечения министра Степанова к политической ответственности.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!