comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : Россия готовится закрыть небо – какие угрозы это несет

12-05-2021 14:05

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

Президент России Владимир Путин внес 11 мая в Государственную думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Со ссылкой на то, США вышли из ДОН в ноябре прошлого года. Какие опасности создает эта ситуация, изданию «Комментарии» рассказал народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

Договор об открытом небе - важный документ в сфере контроля за вооружением государств. Он разрешает участникам осуществлять наблюдательные полеты над территорией друг друга с целью контроля наращивания военной силы.

Если Россия выйдет из Договора, то в нем останутся только дружественные друг другу страны, не считая Беларуси. Это 32 государства Европы, большинство которых являются членами НАТО, а также Украина и Грузия. Но основное противостояние происходит по линии НАТО-РФ. Соответственно, выход из Договора России и США значительно ослабляет его эффективность.

США денонсировали ДОН из-за нарушений РФ, которая запретила осуществлять облет территорий Абхазии и Южной Осетии, а также окрестностей Калининграда. Де-факто ограничения распространялись на Крым и временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Стоит отметить, что Грузия в 2012 году прекратила выполнение своих обязательств перед Россией в рамках Договора, но не вышла из него. Считаю, что идти на полную денонсацию этого важного документа недальновидно.

Контроль за вооружениями является важным критерием обеспечения военно-политической безопасности в мире. Поэтому международному сообществу необходимо возобновить диалог и попытаться актуализировать Договор об открытом небе для всех стран.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!