comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Пипа Наталья Романовна : В школах Украины практически нет системы безопасности: Наталья Пипа

14-05-2021 12:05

1

Пипа Наталья Романовна

Член депутатской фракции Политической партии «ГОЛОС» в Верховной Раде Украины девятого созыва

В городе Казань в гимназии №175, 11 мая 2021 года, девятнадцатилетний Ильназ Галявиев, устроил стрельбу, в результате которой погибли 11 человек и 32 человека пострадали. Охраны в школе не было, однако сотрудники успели нажать на тревожную кнопку. Галявиев совершил обстрел из дробовика, на который имел разрешение. Своим мнением, относительно этой трагедии, с "Комментариями" поделилась народный депутат Украины Наталия Пипа.

То, что случилось в Казани - действительно ужасно, погибли дети. Трагедии можно было бы предотвратить, если бы безопасность в этой школе была на достаточном уровне.

К сожалению, такие случаи не только в России. Мы помним случай со стрельбой в Швеции и убийство учителя во Франции. Даже в США, где уровень безопасности в школах достаточно высокий: система блокировки дверей, система видеонаблюдения, система распознавания лиц, специальные сканеры, охрана и т.д. - периодически случаются подобные трагедии. В Украине законодательство (ст.53 Закона "Об образовании", ст. 21 Закона "О среднем образовании") гарантирует ученикам безопасные условия обучения. Но на самом деле в наших школах фактически отсутствует система безопасности. Потому что охранник на входе в школу - это нельзя назвать полноценной безопасностью. И стоит признать, не у каждой школе даже тот охранник.

Что нужно украинским школам, чтобы дети учились в безопасной среде? Прежде всего, не стоит пренебрегать человеческим фактором. Ведь именно поведение людей в кризисных ситуациях - является ключевой. Дети теряются, когда видят опасность. И учителей и учеников нужно научить правильно реагировать в кризисных ситуациях.

По техническому обеспечению, по моему мнению, не надо "изобретать велосипед". Как минимум, надо обеспечить в каждой школе систему видеонаблюдения и тревожную кнопку вызова охраны или полиции. Было бы хорошо привлечь муниципальную охрану там, где это возможно. Идеальный вариант - обеспечить систему датчиков движения и распознавания лиц.

Но мы же понимаем, что на все это нужны средства. В отличие от Украины, правительства развитых стран выделяют на безопасность в учебных заведениях миллионы и миллиарды долларов. В Украине же ситуация противоположная. Правительство не считает образование своим приоритетным направлением, поэтому добиться этих средств сложно. Но мы должны это сделать. Надеюсь, после трагедии в Казани вопросы безопасности учащихся в Украине будет более значимым и мы будем иметь определенные движения в этом направлении.

Я буду держать этот вопрос в поле зрения и требовать у правительства большего обеспечения средств на лучший уровень безопасности в учреждениях образования. Ведь жизнь и здоровье наших детей - это точно не то, на чем можно экономить. Но кроме того должны использовать те доступные методы, которые могут обеспечить и органы местного самоуправления, и самоорганизованность родителей. Чтобы предотвратить такие случаи, которые произошли в Казани.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!