comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Томиленко : Почему украинские журналисты выступают против проекта закона о медиа

17-05-2021 16:05

0

Сергей Томиленко

председатель Национального союза журналистов Украины

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что в мае на голосование в сессионный зал Верховной Рады могут вынести законопроект о медиа. Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко поделился с изданием «Комментарии» мнением касательно данного документа, вызвавшегося серьезные споры в медиа-сообществе

За полтора года этот законопроект объединил против себя сотни украинских редакций, журналистов, блоггеров, которые вместе с членами НСЖУ поставили свои подписи под заявлением с требованием снять его с рассмотрения Верховной Радой. Жаль, что власть не слышит журналистов. Несмотря на обещания, текст законопроекта остался неизменным даже после критики европейских экспертов. Авторы законопроекта прикрываются выполнением обязательств Украины перед ЕС и под видом этих обязательств стремятся протащить инструменты цензуры и давления на СМИ.

Почему мы против? Единственным медийным регулятором власть хочет сделать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Но Нацсовет постоянно критикуют и чиновники, и президент, и политики, и журналисты за неэффективное регулирование телерадиопространства. Также постоянно звучит критика относительно политической зависимости регулятора от Банковой (безотносительно к фамилиям президентов). Поэтому не надо делать медийную революцию и обещать идеального "честного" регулятора, а следует через принятие новых законов дать шанс Нацсовету завоевать достойную репутацию и навести порядок в телерадиопространстве.

С другой стороны, редакторы газет протестуют против того, чтобы телевизионный регулятор получил рычаги влияния на прессу. По результатам опроса НСЖУ более 85% редакторов газет против законопроекта "О медиа". И поэтому власть должна учитывать такую мощную отраслевую позицию.

Наши предложения от крупнейшей журналистской организации страны:

- снять с рассмотрения в Верховной Раде Украины законопроект "О медиа";

- отправить действующий законопроект в Венецианскую комиссию Совета Европы для анализа на соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед ЕС;

- начать реальный диалог власти с журналистами Украины для осовременивания медийного законодательства, приведения его в соответствие с лучшими европейскими образцами.

Мы верим, что на 30-й год независимости Украина не сделает разворот от свободы слова к цензуре и запугиванию СМИ.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!