comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Соколов : О рынке земли в Украине и спекуляциях вокруг важных законов

20-05-2021 18:05

0

Михаил Соколов

заместитель главы Всеукраинской аграрной рады, член Набсовета Украинской рады бизнеса

О запуске рынка земли и недавним принятием связанных с этим законопроектов изданию «Комментарии» рассказал заместитель главы Всеукраинской аграрной рады, член Набсовета Украинской рады бизнеса Михаил Соколов

На данный момент земля передана громадам на основании решения главы Госгеокадастра и указа президента. Но это не очень грамотно с правовой точки зрения. Должен быть соответствующий закон, чтобы в дальнейшем это решение не смогли подвергнуть ревизии. И этим законом стал №2194, в котором передача земли громадам – одно из основных положений.

Рисков нет никаких, а все, что таковыми называют, - наглая ложь и спекуляция. При передаче земель ОТГ если и будет коррупция, то на местном уровне, а не на центральном. Но местные депутаты подотчетны местной громаде, которая собственно и заинтересована в том, чтобы эта земля использовалась эффективней. А в Госгеокадастре были заинтересованы в том, чтобы распродавать землю не во благо общества. И мы сейчас видим результаты работы предыдущей системы.

С 2017 года у нас украли примерно 5 млн гектаров земли на сумму 10 млрд долларов. Они якобы были розданы в рамках бесплатной приватизации, но почему-то многие люди не смогли получить свои положенные два гектара. Получили только избранные, а сейчас почему-то эту землю купили другие избранные. Сработала схема с оформлением земли на подставных лиц, с последующей ее перепродажей по заниженной цене кому нужно было.

В законе нет нормы, позволяющей покупать землю иностранцам. Законодательство действует в совокупности. У нас принят закон о рынке земли, где прямо сказано, кто может покупать эту землю. И там четко сказано, что не просто иностранцы, а даже те украинские компании, у которых среди учредителей есть хоть кто-то кроме граждан Украины, не могут покупать землю. Там очень жестко прописана модель, я это знаю, потому что мы писали ее сами. Это предложение Всеукраинской аграрной рады, мы над ним долго работали, и еще до того как появился закон, обсуждали эту тему со многими специалистами. Никто не смог найти в этой формулировке какую-либо лазейку, и именно эта норма вошла в текст закона.

В отдельных нормах закона №2194 нет слова "украинских", и к этому цепляются его противники. Но это не меняет того, что есть в основной норме. Достаточно, что в одном месте указано, кому можно ее продавать.

Электронные аукционы - это уже другой законопроект. Речь о принятом 18 мая Верховной Радой во втором чтении и в целом проекте закона № 2195 о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. Они должны работать по принципу Прозорро. Это значит, что должна быть двухуровневая площадка, когда у вас аукцион проводится не на одной электронной площадке, а когда их масса. Они заранее подключены к системе, и во время каждого аукциона покупатели могут пользоваться услугами любой электронной площадки.

Почему это важно? Таким способом можно избавиться от ненужных покупателей, у которых "залипла" кнопка, и они не смогли сделать ставку и т.д. Мы уже видели, как это все происходит, когда нужно через аукцион продать землю нужным людям. Вот когда система работает по принципу Прозорро, то уже не договоришься с таким количеством площадок. Если кто-то захочет "поиграть", то их заблокируют. Поэтому это правильный, нужный закон, убирающий коррупцию и делающий электронные аукционы прозрачными и устойчивыми к различным махинациям.

Рынок земли запускается законом, который уже принят. Он гласит, что физические лица смогут покупать и продавать землю с 1 июля 2021 года. Это действующая норма. Законы №2194 и №2195 не содержат в себе пунктов, которые эти нормы отменяют или запускают. Они о том, чтобы улучшить систему администрирования земельных ресурсов и сделать рынок земли более эффективным, а земельные отношения в целом менее коррумпированными. Это нормальные дерегуляционные законы, которые в принципе нужно было принимать в независимости от того, есть у нас рынок земли или нет. Но безусловно, в связи запуском рынка земли, актуальность этих норм возросла.

И еще один момент. Запуск рынка земли - это в том числе и продажа прав аренды земли, которая принадлежит государству. И нам необходимо иметь действующий закон, который устанавливает, что соответствующая земля будет продаваться на нормальных аукционах, которыми невозможно манипулировать в пользу избранных лиц, во избежание покупки ими государственных земель по дешевой цене.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!