comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Национальный план вакцинации в Украине пока провален

27-05-2021 09:05

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Народный депутат Верховной Рады VI-IХ созывов Дмитрий Шпенов высказал изданию «Комментарии» мнение, что если в Украине не увеличат темпы вакцинации, осенью нас может ждать очередной локдаун с тяжелейшими экономическими последствиями

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer в количестве 117 тыс доз, купленная за деньги налогоплательщиков. Всего Украина законтрактовала у компании Pfizer 20 млн доз. Договор был заключен благодаря личному вмешательству Президента Зеленского. По какой цене закуплена вакцина, пока неизвестно. Доставкой занимался посредник Crown Agents.

Вакцинами этой партии иммунизируют учителей, медиков, военнослужащих, сотрудников структур государственной безопасности и иностранных посольств в Украине.

Всего в Украину было доставлено 2,438 млн доз вакцин. 987 тыс украинцев получили первую дозу, 97,4 тыс - две. На сегодняшний день в стране доступно 1,25 млн доз. Учитывая текущие темпы вакцинации, в среднем 12,8 тыс в сутки, вакцин хватит на три месяца. В резерве -  поставки Pfizer и Coronavac до конца текущего месяца.

За счет чего новый министр здравоохранения планирует сделать за лето 10 млн доз, пока не понятно. Утвержденный правительством в апреле Национальный план вакцинации не выполняется. В прошлом месяце был провал, и уже понятно, что в мае тоже похвастаться будет нечем.

У меня вопрос: зачем правительство разрабатывало план вакцинации, если он основан на заведомо необоснованных показателях? Вспомните обещанные 5,6 млн вакцинаций в месяц. Такое несоответствие заявлений власти и реальных результатов вредит национальной кампании вакцинации.

Люди и так не особо хотят вакцинироваться, а противоречивость заявлений и планов правительства еще больше усугубляет проблему. Возможно, Кабмину необходимо откорректировать показатели согласно существующим реалиям и посмотреть правде в глаза, а не замыливать их украинцам.

Темпы вакцинации в Украине остаются очень низкими. Нас опережают Вьетнам, Зимбабве, Нигерия, Лаос, Непал, Тунис, Уругвай, Боливия и др. Это хорошо, конечно, что в Украину завозят качественные вакцины. Возможно, это повысит уровень доверия к процедуре. Но в целом, если ситуацию не изменить кардинально и не нарастить темпы, то осенью нас будет ждать очередной локдаун с тяжелейшими экономическими последствиями.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!