comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Мошенец : Что важно знать о проекте закона о НАБУ

28-05-2021 13:05

0

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Парламент поддержал инициативу решения кризиса, связанного с неопределенностью статуса и отсутствием процедуры избрания и увольнения руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). 21 мая за соответствующий законопроект № 5459-1 проголосовало 288 нардепов. Народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа») Елена Мошенец рассказала изданию «Комментарии», что изменится в деятельности и статусе одного из ключевых антикоррупционных органов Украины после принятия этого документа в целом

Есть пять ключевых моментов касательно данного законопроекта.

Первое. В августе 2020 Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным Указ президента "О назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины". А в сентябре 2020-го КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ. А именно - касательно отдельных полномочий президента Украины в части назначения и увольнения директора Бюро, определения трех членов конкурсной комиссии для избрания директора НАБУ и тому подобное.

По мнению КСУ, через кадровый вопрос Бюро опосредованно подчиняется президенту Украины, что недопустимо, так как угрожает правам и свободам граждан Украины.

КСУ обратил внимание на то, что хотя юридически НАБУ является правоохранительным органом, фактически он орган исполнительной власти. Так как состоит из центрального и территориальных управлений, следовательно, распространяет свои полномочия на всю территорию Украины. Поэтому юридический и фактический правовой статус деятельности Бюро не совпадают, а это недопустимо.

Этот существенный пробел и призван устранить законопроект № 5459-1. Он определяет статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом.

Второе. Законопроект согласовывает положения закона о НАБУ с Конституцией Украины и четко определяет границы координации деятельности Бюро Кабмином. Это делает невозможным вмешательство правительства в деятельность Бюро.

Третье. Директора НАБУ правительство будет назначать по конкурсу. Процедура избрания на эту должность, согласно законопроекту №5459-1, такова:

- кандидатов на должность главы Бюро определяет комиссия по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ согласно результатам открытого конкурсного отбора;

- в состав конкурсной комиссии входит три человека, которых определяет Кабмин, и три человека, которых определяет правительство на основании предложений международных партнеров Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции (перечень таких партнеров предоставляет МИД);

- после проведения конкурса Кабмин на открытом заседании назначает директором Бюро одного из двух представленных конкурсной комиссией кандидатов, которые лучше всего зарекомендовали себя при проведении конкурса.

Четвертое. Внешнюю оценку эффективности деятельности НАБУ также будет проводить комиссия в составе трех лиц, определенных Кабмином на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украины международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Пятое. Закон не повлияет на деятельность НАБУ. Нынешний глава Бюро также продолжит работать на своей должности до момента назначения нового директора НАБУ, избранного по результатам открытого конкурса.

Законопроект № 5459-1 - компромиссный вариант. И для того, чтобы Бюро в дальнейшем работало эффективно, нужно принять этот проект закона во втором чтении. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!