comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : К чему может привести торговая война между Украиной и Беларусью

31-05-2021 11:05

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

После того, как власти Беларуси принудительно посадили 23 мая самолет авиакомпании Ryanair (якобы из-за сообщение о минировании рейса, на самом деле - с целью захвата оппозиционного журналиста Романа Протасевича), Запад и Украина приняли ряд мер против официального Минска. Мнением о том, к чему может привести разворачивающаяся торговая война между Украиной и Беларусью, с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

Кабинет министров запретил использование воздушного пространства Украины для самолетов, зарегистрированных в Беларуси. В ответ белорусские власти ввели режим индивидуального лицензирования ряда украинских товаров сроком на 6 месяцев. В СМИ появилась информация о возможном запрете экспорта бензина марки А-95 в Украину.

По сути, мы наблюдаем обмен взаимными санкциями, который, впрочем, может перерасти в полноценную торговую войну. В глобальном противостоянии между ЕС и Россией, которое с новой силой развернулось на территории Беларуси, мы попали в сложную ситуацию. Прочные торгово-экономические связи между Киевом и Минском заставляют Украину маневрировать.

По мнению экспертов, экономическое противостояние двух стран более невыгодно Беларуси, чем Украине. Минск может потерять транзитные преимущества, как пересадочный узел между нашей страной и РФ, а также между Россией и Европой. Кроме того, белорусская сторона может понести значительные финансовые потери от недополучения поступлений от транзита. Что касается компании "Белавиа", ее затраты однозначно вырастут из-за корректировки туристических рейсов в Турцию и Египет.

Угроза прекратить поставки в Украину бензина А-95 может вернуться бумерангом для самой Беларуси. Сегодня 40% импортного бензина и 30% импортного дизтоплива в нашей стране имеют белорусское происхождение. В случае прекращения поставок в Украину, Беларусь вряд ли сможет найти альтернативный рынок, так как против нее действуют американские и европейские экономические санкции. На украинском рынке, по мнению экспертов, возникнет определенный дефицит нефтепродуктов, но он будет краткосрочным.

Безусловно, мы должны занять принципиальную позицию в отношении нарушения прав человека в Беларуси. Однако эскалация политической напряженности между нашими странами в конечном итоге может привести к серьезным экономическим потерям для обеих сторон. Поэтому, на мой взгляд, следует разделять политику и экономику. Украинская внешняя политика должна быть не только проевропейской, но и прагматичной.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!