comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Кривонос : Почему президентский университет – это фарс

01-06-2021 14:06

0

Андрей Кривонос

глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине

Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос поделился с изданием «Комментарии» мнением касательно идеи Владимира Зеленского о создании президентского университета для "людей будущего"

Фарс с президентским университетом доказывает, что у нас проблемы не с образованием будущего, а с образованностью в современности. Однозначно эта ситуация показала, что путаем сроки и не знаем слов.

1. Глава государства инициировал СОЗДАНИЕ президентского университета, который будет готовить специалистов будущего.

Министр образования и науки говорит, что СТРОИТЕЛЬСТВО президентского университета в Киеве за три года будет стоить 7,2 млрд. грн.

СОЗДАНИЕ не равно СТРОИТЕЛЬСТВУ!

2. Биокластер - опять исключительно наша выдумка, такого нет в мире. Например, European Cluster Collaboration Platform среди сотен отраслей, в которых работают кластеры, только в одной использует приставку био- - биофармация. Говоря об университете, мы должны предусматривать сотрудничество с уже действующими институтами в мире. Вопрос: 7,2 млрд. грн мы направляем на биофармацию или просто не знаем значения нужных слов?

3. Только в прошлом году впервые за нашу историю каждый университет получил государственное финансирование в зависимости от результатов своей работы - и стимул развиваться динамичнее. И буквально месяц назад состоялся запуск Школы профессионального развития инженеров-конструкторов - совместного проекта Государственного концерна "Укроборонпром" и Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского", Кабмин создал Государственный биотехнологический институт в Харькове (биокластер снова ...), и еще десятки имитаций оживленного развития нашего образования без стратегии и понимания потребностей.

То нам нужны рабочие и развитие профобразования, то современные государственные управленцы (хорошо, что есть Трускавец с его отелями, а то Национальная Академия при президенте Украины уже не справляется), то еще что-то.

Но этому фоне частная инициатива "Метинвеста" Рината Ахметова с запуском в Мариуполе университета "Метинвест Политехника" для молодежи, желающей получить инженерно-технические профессии (читай: для работы в Метинвесте и ДТЭК), выглядит логичной и востребованной.

4. И апогей юридического цинизма - свидетельство ТМ "Президентский университет", которая принадлежала МАУП с 15.06.2001 года, утратило силу меньше года назад. Это насколько надо быть прошаренным в поисках старых мыслей, вместо того, чтобы генерировать новые?!

Позволю вывод: "учи матчасть".

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 31 мая во время выступления на форуме "Украина 30. Образование и наука" подписал указ о создании президентского университета, выпускники которого, по его словам, "смогут решать важные государственные задачи".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!