comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Тарасов Олег Сергеевич : Главным преимуществом закона об обороте земли является то, что он наконец появился легально

02-06-2021 15:06

0

Тарасов Олег Сергеевич

Народный депутат Украины IX созыва. Член политической партии "Слуга народа".

Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли с 1 июля 2021 года. Своим мнением по этому поводу с "Комментариями" поделился народный депутат Украины Олег Тарасов

Главным преимуществом Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения является то, что наконец рынок легально открывается с 1 июля этого года и, соответственно, купить, или продать землю можно будет официально, а не через серые схемы, придуманные в обход моратория.

Цена будет формироваться рынком, однако не может быть меньше нормативно-денежной оценки земельного участка. 

Относительно вероятного завладение олигархами земельными участками, через подставных лиц для получения большего количества гектаров допустимых государством (то есть в обход ограничения, установленного на уровне 100 га земли для одного гражданина Украины), то в Законе прописаны меры предосторожности, а именно - не допускается приобретения права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения по возмездным договорам в случае отсутствия у приобретателя права собственности документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право. То есть, не только нужно будет найти подходящих людей, которые бы согласились на такое подозрительное дело но и нужно, чтобы они подтвердили наличие легальных средств для покупки 100 га земли. При этом расчет происходит исключительно в безналичной форме.

 По референдуму, то в Законе речь идет исключительно о необходимости проведения референдума по вопросу допуска иностранцев к рынку земли путем разрешения владения ими украинскими юридическими лицами, в собственности которых находятся, или же будут находиться земли сельскохозяйственного назначения.

Этот закон много лет не могли принять в Украине, потому что на этом "играли" политические популисты, чиновники, зарабатывали на государственных аграрных предприятиях, распределении государственной земли среди избранных лиц путем бесплатного предоставления земельных участков площадью до 2 га для ведения личного сельского хозяйства. Принятие Закона можно назвать значительным шагом к европейской интеграции, потому что это приближение к цивилизованным рыночным отношениям.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!