comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Маслов Денис : Все десятилетиями говорили о борьбе с олигархами, но никто так и не решался ее начать

04-06-2021 18:06

0

Маслов Денис

Народный депутат IX созыва

Президент Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный законопроект о деолигархизации. Своим мнением по этому поводу поделился с "Комментариями" депутат Денис Маслов

Исторически так сложилось, что олигархическое влияние разрушает украинскую экономику еще с 90-х. Когда мы слышим об обнищании, гиперинфляцию или монополизацию тех, или иных рынков следует обратиться к причинно-следственной связи. О честном бизнесе и экономическом скачке трудно говорить, пока все контролирует стая людей исключительно в своих интересах.

Президент стал на защиту народа и дал четко понять 
не даст наживаться за счет страны. В государственную собственность возвращены энергетические объекты, которые были присвоены Медведчуком, расследуется хищение средств в ПриватБанке. Уже есть реальные результаты. И это только начало. Законопроект о деолигархизации делает максимально неудобным жизни олигархов в Украине. И дает им выбор: либо они становятся обычными крупными бизнесменами, либо продолжают быть олигархами и попадают под ряд ограничений.

С момента вступления в силу до введения закона в действие у них будет полгода, чтобы опомниться. Можно начинать уже 
так будет больше времени, чтобы перейти на сторону добра. В случае продолжения токсической деятельности, они будут включены в реестр, который влечет за собой ограничения. Олигархам будет запрещено финансировать политические партии (как прямо, так и через других, так называемых доверенных, человек). Таким образом партийная жизнь перестанет быть зависимой от аппетитов, а, в результате указаний "особенно предприимчивых лиц". Вы знали, что сфера приватизации фактически была монополизирована несколькими такими группами? Больше так не будет. Никакой большой приватизации для олигархов. Хочешь увеличивать свои активы не монополизируй, а работай на уровне с другим бизнесом. Только играя по правилам получишь допуск к аукциону.

Не подал декларацию или соврал за решетку.

Следующим, и даже параллельным шагом должно быть усиление роли и независимости Антимонопольного комитета. Отмечу, что мы зарегистрировали соответствующий законопроект 5431-1. Он развяжет руки АМКУ проводить более эффективные, а в первую очередь прозрачные расследования. Нововведения будут касаться и финансовых санкций. Антимонопольный комитет сможет по ускоренной процедуре штрафовать монополистов и сразу отдавать деньги в бюджет. Более того, любой участник рынка, даже потребитель сможет обратиться с жалобой не только в АМКУ, но и в суд. Например, когда столкнулся с завышенными ценами на услуги или товары, а рынок безальтернативный.

Существенные изменения требуют времени. При оптимистическом сценарии борьбы с олигархами мы сможем искоренить их влияние на общество за 2 года. Однако это будет не "косметическая" реформа. Все десятилетиями об этом говорили, но никто так и не решался начать реальную борьбу.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!