comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Криволап Кирилл : Украине нужно вернуть доверие инвесторов

18-06-2021 15:06

0

Криволап Кирилл

Исполнительный директор Центра экономического восстановления, советник Премьер-министра Украины.

На Всеукраинском Форуме "Украина-30" поднималась тема Национальной экономической стратегии 2030. Своим мнением по развитию экономики Украины с "Комментариями" поделился советник Премьер-министра Украины Кирилл Криволап

Благодаря человеческому потенциалу, собственным ресурсам и удачному географическому положению Украина является очень привлекательной для инвесторов. Вопрос в том, пойдут ли инвесторы сюда? Ведь для них риск должен быть меньше, чем потенциальная прибыль. А в этом Украина пока не может предложить убедительные аргументы. Есть отдельные сектора, где стимулы были больше риска. Например, возобновляемая энергетика. Стимулирующий тариф превышал риски, и мы получили по этому направлению более 10 млрд евро - четверть всех инвестиций за 30 лет экономики Украины. Это пример того, когда создаются соответствующие условия, инвесторы приходят, потому что Украина им потенциально интересна. А когда не выполняются условия меморандума, когда депутаты не могут сделать свою работу - это разрушает доверие. Для того, чтобы это доверие вернуть, нам нужно урегулировать ситуацию с задолженностями на рынках электроэнергии и газа. Нужно создать систему, когда частные инвестиции будут защищены. Нужно продолжать совершенствовать антимонопольное законодательство и создавать равные правила для всех.

 Высоким уровнем закрепления любой стратегии является Закон Украины. Безусловно, если бы Парламент мог развить эту тему и создать Законы об экономическом развитии, это было бы неплохо, но это не ключевое. Это 60% того, что в этой стратегии должно делать Правительство и может делать Правительство даже баз Парламента. Какими бы ни были власть и следующий Правительство на них должно оказываться давление от президента, от бизнеса, СМИ и общественности. И когда на Правительство идет давление из двух направлений, у него нет другой возможности, как реализовывать эту стратегию. Эта стратегия правоцентристская, некоторые вмешательства - либеральные. Фундаментально от нее отойти возможно только тогда, когда в Украине к власти придут какие-то очень социалистически направлены структуры. Но я надеюсь, что эффективная реализация этой стратегии не позволит им победить.

 Я еще учился в школе, когда развалился Советский Союз. Тогда многие говорили, что нам нужно 40 лет по пустыне ходить, чтобы как-то выветрить коммунизм из головы. На сегодня 30 лет уже прошло, а последние 10 лет нам надо пробежать. Тогда у нас будет новая страна, новая экономика. Потому что у нас сейчас не сделано еще очень много всего, и нет ясности относительно огромного количества вещей, которые в других странах сделали еще 30 лет назад. Взять хотя бы модели функционирования либерализированных рынков. Даже в сфере энергетики у нас этой модели нет. Нет пенсионной реформы (но это правительство взялось за дело и уже подготовил законопроект с конкретными планами по этому поводу), медицинской реформы, реформы образования ... То есть все эти вещи, нам обязательно нужно сделать.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!