comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : В ЕС начали выдавать цифровые ковид-сертификаты. А что Украина?

02-07-2021 08:07

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

1 июля в Европейском Союзе начали выдавать цифровые сертификаты, которые упростят передвижение в ЕС. Граждане стран-ЕС уже могут получить документ, в котором содержится информация либо о вакцинации, либо о наличии иммунитета после перенесенной болезни COVID-19, либо негативный ПЛР-тест. Народный депутат Верховной Рады VI-IХ созывов Дмитрий Шпенов высказал изданию «Комментарии» мнение, что Украина к синхронному запуску ковид-сертификатов оказалась не готова

Сейчас Кабмин Украины надеется, что ЕС признает наши сертификаты к концу лета - то есть, как раз к концу периода отпусков. Пока что, по словам Министерства охраны здоровья (МОЗ), полностью вакцинированный украинец может получить Международное свидетельство о вакцинации исключительно в бумажном виде, которое с цифровым ковид-сертификатом ЕС имеет мало общего.

На днях Европейский Союз открыл границы для Молдовы, Армении, Азербайджана, Черногории и других, исключив их из списка "опасных". Украина пока - на замке. И хотя, по словам представителя МИД Украины, это всего лишь вопрос времени, который решится за пару недель, есть мнение, что ЕС не доверяет нашей статистике. В Украине по-прежнему есть регионы, не соответствующие показателям "зеленой зоны". Уровень вакцинации остается низким - 300 на 100 тыс населения, а коэффициент новых случаев инфицирования - наоборот высоким (более 4%).

Уверен, что граждане Украины хотели бы услышать от правительства четкие и внятные ответы на вопрос - когда украинские ковид-сертификаты будут одобрены в ЕС? Ведь правительство сложа руки не сидело, техническая сторона практически готова, ПО проходит тестирование. Если есть загвоздка, то кто в ней виноват?

А МИДу следует активизироваться и ускорить процесс подписания двусторонних соглашений, регламентирующих порядок въезда, с каждой страной ЕС. Иначе мы еще долго будем "серой зоной" для Европейского Союза.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!