comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : Уровень пенсионного обеспечения большинства украинцев - катастрофичен

05-07-2021 09:07

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

Повышение пенсий для категории 75+, запланированное на июль, перенесли на октябрь. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазбена. Данное решение проанализировал для портала «Комментарии» народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

Причина переноса повышения пенсия очевидна - в бюджете нет на это денег.

В конце 2019 года президент Зеленский инициировал программу повышения пенсий по возрасту. Постепенно размер пенсий должен был увеличиваться для граждан старше 80 лет на 500 грн, старше 75 лет - на 400 грн и т.д. Это позволило бы пенсионерам получить дополнительные деньги помимо ежегодной индексации.

С 1 апреля 2020 года повышенную пенсию получили 1,5 млн граждан Украины старше 80 лет, пенсия которых не превышала 9205 грн. В соответствии с постановлением Кабмина, люди старше 75 лет получат надбавку в том случае, если размер их пенсионного обеспечения вместе со всеми надбавками не превышает размера средней зарплаты (дохода) в Украине.

В 2021 году размер пенсий пересматривался несколько раз. В январе в связи с увеличением минимальной зарплаты подросла и пенсия. В марте была индексация. С первого июля минимальная пенсия увеличена в связи с повышением прожиточного минимума для людей, потерявших трудоспособность. В декабре планируют повысить пенсии по возрасту и доплату за стаж выше нормы.

Несмотря на эти повышения, уровень пенсионного обеспечения большинства украинцев - катастрофичен. Цены на продукты и коммунальные тарифы растут в разы быстрее, чем пенсионеры успевают получать крохотные надбавки. Люди, проработавшие всю жизнь в Украине, вынуждены выбирать между продуктами и лекарствами.

Это очень постыдная ситуация, особенно когда деньги на строительство и реставрацию находят, а на пенсии нет. Проблему пенсионного обеспечения необходимо решать в кратчайшие сроки. Напомню, что вопрос пенсионных выплат актуален и для пенсионеров на неподконтрольной территории, в ОРДЛО. Работа с пенсионерами - это один из элементов реинтеграции территорий и людей.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!