comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Соломчук : Почему земельная реформа в Украине продвигается труднее, чем могла бы

12-07-2021 13:07

0

Дмитрий Соломчук

народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»)

О важности земельной реформы в Украине и сложностях, с которыми она сейчас продвигается, порталу «Комментарии» рассказал народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа») Дмитрий Соломчук

Я являюсь активным сторонником развития украинского села. Украина - аграрная страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом. Мой приоритет - работать над подъемом небольших фермерских хозяйств.

Относительно земельной реформы, то считаю, что ее нужно было осуществить еще 20 лет назад, в то время как агросектор независимой Украины начинал формироваться. Но в те времена (как и многими годами позже) это было крайне невыгодно политиканам, которые лоббировали вопрос развития и формирования крупных холдингов, а не интересы рядовых мелких фермеров. Политики прошлого все время одной рукой "спасали" украинское село, а другой - сознательно ограничивали дольщиков в возможности реализации своего законного права - права собственности на землю. О развитии фермерского движения шли только популистские разговоры.

При отсутствии понятных правил игры на агрорынке, украинское село пошло по пути глобализации. Пайщики, не имея достойных альтернатив, вынуждены были отдавать в аренду за бесценок свою землю. Это стало залогом развития и становления так называемых "агрохолдингов", которые построили свой бизнес на дешевом черноземе. Но вместе с тем, эти сельскохозяйственные гиганты превратились и в якоря развития украинских фермерских хозяйств. Подавляющее большинство современных агрохолдингов - ориентированы на экспорт, а Украину используют как "продовольственную базу" для продажи за рубеж.

Теперь земельная реформа продвигается значительно труднее, чем могла бы раньше.

Почему? Во-первых, земля, которая должна быть справедливо распаевана на всех украинцев, была незаконно разворована по "серым схемам". Во-вторых, на рынке уже сложились договорные земельные отношения, реформировать которые нелегко. Ошибки исправлять трудно, а политические - еще и дорого.

Но нам удалось законодательно доказать, что земля принадлежит украинцам. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. И уже с 1 июля этого года обычный украинский фермер почувствовал это. Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения позволит владельцам паев дарить, покупать, менять, продавать участки, а вместе с тем привлекать кредитные средства для развития собственных хозяйств: садоводства, ягодоводства, овощеводства и тому подобное. Это важное достижение по сравнению с ранее действующей возможностью сдать за бесценок землю в аренду на 49 лет.

Земельная реформа - это зеленый свет для фермеров! И в этом контексте стоит напомнить еще и об оказанной расширенной господдержке с/х отраслей в 4,5 млрд грн из бюджета в 2021 году. Кстати, с прошлого года впервые в истории государственные дотации пошли хозяйствам, а не холдингам. Сейчас мы включили в государственную программу овцеводство, козоводство, органическое производство, картофелеводство, пчеловодство и др. Сегодня акцентируем на мелиорации и орошении, чтобы каждый квадратный метр украинской земли мог эффективно и безопасно работать на наших фермеров, независимо от погодных условий.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!