comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Роман Сластен : Урожай 2021: важные выводы для Украины

12-07-2021 17:07

0

Роман Сластен

генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

В Украине намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая 2021 года. Перспективы и проблемы оценил для портала «Комментарии» генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Роман Сластен

В Украине намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая 2021 года. Традиционно начали в Степи (в степной зоне Украины, в которую входят Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Херсонская, Николаевская, Луганская и Донецкая области – прим. ред.) с озимого ячменя и пшеницы. В остальных регионах - уборочная кампания на низком старте.

Первые результаты подтверждают ожидания рекордного урожая зерна. Урожайность по первому миллиону тонн - 37 ц/га в этом году, против урожайности - 31 ц / га 2019 года, в котором был установлен рекорд в 75 млн т зерна. И это при том, что урожайность в 37 ц/га сформирована преимущественно сбором площадей на Херсонщине районами, где были сравнительно хуже погодные условия.

Второй вывод, который можно сделать, - уборочная кампания началась на 2 недели позже, чем обычно. Это было прогнозируемо из-за сравнительно низких температур в мае и затяжных ливней. Аналогичная задержка вероятна и для поздних культур. Поэтому урожай получим больше, а временное окно для сбора значительно уже, что ставит новые вызовы для логистики.

А вот железнодорожная и авто логистика справляться с этими вызовами пока не очень готова. Представители УЗ заявляют, что рассчитывают на вал только в 64 млн т. Новых организационных подходов или увеличения технической возможности в Укрзализныце по обработке грузов так и не произошло. Вместо этого заявлено очередное повышение тарифов на 8% и непонимание конечной стоимости перевозок, особенно в пик сезона.

Автологистика также не особо обнадеживающая. Новые жесткие и местами нелепые законы, ужесточающие ответственность за "перегруз", дают больше полномочий Укртрансбезопасности. Что уже отразились в росте тарифов на автоперевозки на 20-30% в Южных областях. С вступлением новых норм закона с 1 октября, вполне вероятным будет дефицит зерновозов для сбора урожая с полей, который также будет затягивать обмолот кукурузы на зиму, а то и на весну 2022 года.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!