comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Что показал визит Зеленского в Берлин

13-07-2021 18:07

1

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов Алексей Гончаренко поделился с изданием «Комментарии» мнением о визите президента Украины Владимира Зеленского в Германию, во время которого он встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель

Во время визита Зеленского в Берлин, который проходил 11-12 июля, обсуждались одни из самый важных вопросов для Украины - национальная и энергетическая безопасность.

Во время брифинга Ангела Меркель сразу отметила, что Украина и Германия находятся в дружественных отношениях и напомнила о поддержке территориальной целостности нашей страны. Канцлер также заверила, что Украина остается страной, которая будет осуществлять транзит российского газа в Европу даже после запуска "Северного потока-2". Но пока никакой другой конкретики по этому вопросу ни Меркель, ни Зеленский не предоставили.

Кроме этого поднимался вопрос Донбасса. Меркель настаивала на необходимости имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" и заявила, что ее внедрение будет способствовать проведению выборов в ОРДЛО.

Также Меркель говорила о необходимости проведения реформ, в особенности, судебной. И она уже не первая среди наших международных партнеров поднимает этот вопрос. Зеленскому следовало бы обращать на это внимание и, наконец, начать движение в сторону осуществления этой реформы. Другого пути у нашей страны нет.

Стоит отметить, что, помимо встречи с Меркель и президентом Германии Штайнмайером, Зеленский увиделся с возможным преемником Меркель - с кандидатом на пост канцлера Германии от Христианско-демократического союза Армином Лашетом. Эта встреча может заложить позитивную динамику в отношениях с вероятным будущим руководителем Германии.

В целом переговоры в Берлине имели большое значение, особенно на фоне будущего визита Зеленского в Вашингтон. К тому же, Меркель на этой неделе также посетит США, где обсудил с Джо Байденом движение в направлении трансатлантического сотрудничества и всё тот же "Северный поток-2". Могу предположить, что не обойдут стороной и вопрос Украины. Будем надеяться, что Зеленский донес до канцлера Германии все ключевые месседжи, которые она может передать Байдену.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!