comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Макогон : Газпром и мощности украинской ГТС: что происходит

20-07-2021 12:07

0

Сергей Макогон

гедиректор ООО "Оператор ГТС Украины"

Российский Газпром выкупил все дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) на август. Ситуацию для портала «Комментарии» проанализировал гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон

По результатам месячного аукциона на Regional Booking Platform, который состоялся 19 июля, Газпром забронировал только гарантированные дополнительные транзитные мощности Украины на август - 15 млн кубометров в сутки. Столько же, сколько и в предыдущие месяцы.

Оператор ГТС Украины с октября 2020-му предлагает дополнительные мощности в таком объеме. То есть, никакой сенсации не произошло.

Следовательно Газпром в сумме забронировал 124 млн кубометров в сутки прокачки украинской ГТС. Из них - 109 млн кубометров предусмотрены действующим контрактом (40 млрд кубов в год по формуле "бери или плати") и 15 млн кубов в сутки дополнительных.

Украинская ГТС может транспортировать большие объемы, однако соглашение с Газпромом предусматривает только указанные 124 млн куб. м. Поэтому Оператор ГТС Украины с мая 2021 предлагает прерывистые мощности - 63,7 млн куб м в сутки - это дополнительные 2 млрд куб. м в месяц, за счет которых Газпром мог бы нарастить поставки газа в Европу и стабилизировать цены на газовых рынках Европы. Однако Газпром их не заказывает.

Несмотря на профилактические ремонты на российских экспортных газопроводах Северный поток и Ямал-Европа, Газпром не стал увеличивать бронирование украинских газотранспортных мощностей. При этом недостаточный транзит Газпром компенсирует отбором газа из хранилищ в Европе.

27 июля будет проведен аукцион на дополнительные прерывистые мощности на август по точке соединения Суджа на границе Украина-РФ.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!