comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Седьмая годовщина гибели рейса МН-17: Кремль тормозит процесс

20-07-2021 17:07

1

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Перспективы судебных процессов в расследовании катастрофы авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airline (МН-17), который был сбит в небе Донетчины 17 июля 2014 года, проанализировал для портала «Комментарии» народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Муса Магомедов

Семь лет прошло с момента катастрофы самолета рейса МН-17 Malaysia Airlines в небе над Донбассом. В тот июльский день погибли все находившиеся на  борту авиалайнера 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Президент Зеленский почтил память жертв трагедии.

Главы МИД стран международной следственной группы выступили с заявлением о важности поставить точку и привлечь виновных к ответственности. США и ЕС призвали Россию посмотреть правде в глаза и наконец-то взять на себя ответственность. Всему миру понятно, что виновником трагедии является именно Россия, но она по-прежнему это отрицает.

Кремль любыми способами тормозит процесс. Инициативу международного трибунала Россия заблокировала в Совбезе ООН, воспользовавшись правом вето. Правосудие вершится в окружном суде Гааги в соответствии с национальным законодательством Нидерландов.

В июне суд завершил исследование доказательств и перешел к рассмотрению дела по сути. Обвиняемых - четверо. Это бывшие российские военные Гиркин, Дубинский, Пулатов и гражданин Украины Харченко. В заседаниях принимает участие только Пулатов через своих адвокатов. Через них РФ получает все материалы дела и возможность затягивать процесс. Ожидается, что окружной суд Гааги может поставить точку в этом деле в 2023 году.

Параллельно ответственность России будет рассматривать ЕСПЧ по делу "Украина и Нидерланды против РФ". Первое заседание назначено на 24 ноября текущего года. Там же рассматриваются и другие жалобы в отношении России, в том числе коллективный иск от лица 380 родственников жертв рейса МН17. В международном суде ООН с 2017 года рассматривается иск Украины против РФ, одно из требований которого связано с авиакатастрофой МН-17.

Судебные процессы имеют хорошие шансы на успех. Очень важно не только для Украины, а для всего мирового сообщества, официально назвать фамилии виновных и привлечь их к ответственности. Мир должен увидеть неотвратимость наказания. Конечно, судебные решения не вернут семьям их родственников, но смогут предотвратить подобные катастрофы в будущем и восстановить справедливость.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!