comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Субсидии, задолженность и карантин: что планирует Кабмин

26-07-2021 09:07

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Правительство Украины намерено вернуть субсидии к докарантинному уровню. Своим мнением по этому поводу с порталом «Комментарии» поделился народный депутат Верховной Рады VI-IХ созывов Дмитрий Шпенов

Кабмин разработал проект постановления, согласно которому в Украине отменяется карантинная норма об увеличении социальных нормативов на 50%. Данный норматив был введен весной 2020 года для того, чтобы повысить уровень социальной защиты граждан во время карантинных ограничений.

В частности, предписывалось автоматически продолжать действие субсидий и запрещалось приостанавливать их выплату. Кроме того, субсидии автоматически предоставлялись тем, кто официально потерял работу, а также на 50% увеличивались социальные нормативы на ЖКХ.

Теперь, когда эпидемиологическая ситуация улучшилась, правительство хочет отменить норму об увеличении социальных нормативов на 50%. Другие положения, действующие на время карантина, останутся в силе. Логика государства понятна, оно хочет сэкономить бюджетные средства.

В бюджете 2021 года на выплату субсидий гражданам предусмотрено 36,6 млрд грн. Эта сумма на 27 млрд грн меньше, чем в 2020 году. К тому же за последний год правительство значительно ужесточило требования к получению субсидий. Ряд экспертов считают, что именно эти два фактора спровоцировали увеличение задолженности населения за коммунальные услуги.

В двух областях Украины зафиксировано ухудшение эпидемиологической ситуации. Темпы вакцинации у нас значительно выросли и каждую неделю бьют новые рекорды. Но этого недостаточно, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет. Риск возвращения "красных зон" как на местном, так и на национальном уровне остается. Поэтому не исключено, что Кабмину придется вновь переиграть вопрос с субсидиями назад.

Считаю, что государству следует определиться, какую модель жилищно-коммунального хозяйства мы строим. Если мы говорим о полноценной работе рынка газа и электроэнергии, то необходимо расширить программу субсидий и упростить доступ малоимущих и пенсионеров к их получению. Тот, кто хорошо зарабатывает, будет платить по рыночным тарифам, а тот, кому нужна помощь – будет получать субсидии. В то же время, рынок сможет работать по конкурентным и экономически обоснованным тарифам.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!