comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : Перестановки в руководстве украинских спецслужб: что главное

26-07-2021 17:07

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

Кадровые ротации в силовых ведомствах продолжаются. Указом президента Украины уволен глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Валерий Кондратюк. Вместо него назначен Александр Литвиненко. Перестановки в руководстве спецслужб и силовых структур проанализировал для издания «Комментарии» народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

После увольнения Авакова с должности министра внутренних дел, были уволены и два его заместителя. Уволены три заместителя министра обороны Тарана. Двоих якобы обвиняют в коррупции и расхищении государственных денег. Очевидно, Офис президента кадровыми ротациями хочет усилить некоторые направления работы силовых ведомств.

По какой причине убрали Кондратюка с должности главы СВР - неизвестно. СМИ связывают его отставку с делом украинского беглого судьи Чауса (похищен весной с территории Молдовы, местонахождение неизвестно – прим. ред.). ОП ограничился публикацией соответствующего указа на сайте, официальных комментариев не давал.

Новый глава СВР Украины Александр Литвиненко - доктор политических наук, профессор, генерал-майор в отставке. С 2019 года возглавлял Институт стратегических исследований. Работал ранее в СБУ и в СНБО. В некоторых СМИ распространяется информация, что Литвиненко больше теоретик, чем практик. В то же время, ряд экспертов признают его высокий профессионализм с сфере национальной безопасности. Насколько он будет эффективным на должности главы СВР, покажет время.

Параллельно появилась информация о том, что президент также уволил начальника управления внутренней безопасности СБУ Наумова и первого заместителя главы СБУ Баранецкого. Но это пока только слухи. ОП давал противоречивые комментарии по этому поводу. Пресс-секретарь президента Никифоров сначала подтвердил, что президент подписал соответствующие указы, а позже - опроверг. Думаю, следует подождать официальной информации и не строить пока теории заговоров.

Главное, чтобы кадровые ротации в силовых ведомствах действительно помогли усилить работу по защите национальных интересов Украины.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!