comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Лиев : Действительно ли Украину заполонили арабские туристы

27-07-2021 14:07

1

Александр Лиев

экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

Этим летом улицы Киева, Львова и даже Буковель заполонили туристы из стран Персидского залива. Кажется, что они повсюду. Так ли это и следует ли Украине подстраиваться под их запросы? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины (АИГУ), экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев

Мы замечаем то, что отличается от нашей культуры, и это нормально. Поэтому, когда в Киеве за день увидим 10 женщин в парандже, у нас сложится впечатление, что их очень много.

Впрочем, у меня также создается впечатление, что арабских туристов много. Но стоит смотреть на цифры. В Украину прибывает максимум 200 туристов из Персидского залива в сутки. Тогда как, например, из Молдовы, в 20 раз больше. Однако молдаван или поляков мы не замечаем, они сливаются с другими прохожими.

Несколько фактов въезда в Украину иностранцев за первое полугодие 2021, по данным Ассоциации Индустрии Гостеприимства Украины:

- Беларусь 673 тыс

- Молдова 1270 тыс

- Польша 411 тыс

- Румыния 256 тыс

- Турция 108 тыс

- Венгрия 274 тыс

- Израиль 114 тыс

- Германия 93 тыс

- Литва 51 тыс

- Великобритания 49 тыс

- Азербайджан 32 тыс

 - Саудовская Аравия - 5 тыс

 - ОАЭ 5 тыс

 - Катар 4 тыс

Действительно, есть рост потока из стран Персидского залива, причем почти в три раза. Это связано с упрощением визового режима и налаживанием регулярного авиасообщения.

В общем, Саудовская Аравия была достаточно закрытая страна длительное время. Въезд и выезд был довольно ограничен и в принципе, таким остается до сих пор. Однако изменения происходят - и страна постепенно начинает открываться для внешнего мира. И хотя многие страны все еще закрыты для Саудовской Аравии, Украина уже нет.

Я уверен, что туристическая Украина только начинает открываться для стран Персидского залива, большие туристические потоки впереди и к этому надо готовиться. Здесь речь и о сервисе и о качестве - попробуйте найти гида с арабским языком во Львове или Киеве, уже молчу о Черновцах или Дрогобыче. Заведения с халяльной едой. Отели с местом для Намаза (молитвы). Безалкогольную, семейную атмосферу. Биде в уборных... Да, туристы из этих стран состоятельные и тратят много, но они привередливые и потребности имеют особые.

Это интересный вызов для турбизнеса Украины, очередной "волшебный пендель".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!