comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Немчинов : Что дала местным властям в Украине децентрализация

03-08-2021 16:08

0

Олег Немчинов

министр Кабинета министров Украины

Какие моменты, связанные с децентрализацией, могут способствовать реинтеграции временно оккупированных территорий? Почему децентрализация важна – и в чём это проявляется? Своим мнением с порталом «Комментарии» поделился министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов

После завершение в Украине первого этапа реформы территориальной организации власти и избрания в 2020 году новых составов представительских и исполнительных органов местных громад, местная власть в Украине (включая подконтрольные части Донецкой и Луганской областей) получила в свои руки полный инструментарий для развития территорий. Это касается, в частности, сферы образования и охраны здоровья.

Кроме того, осенью 2020 года местные громады получили в свое распоряжение земли, которыми ранее распоряжались исключительно местные государственные администрации. А это, при условии отмены в Украине с 1 июля 2021 года моратория на продажу земли, дает возможность привлечь в сельское хозяйство, в другие отрасли инвестиции, которые сдерживались отсутствием общего рынка земли.

Также местные советы получили возможность объединяться для достижения совместных усилий, в ассоциации. Например, для решения вопросов по водоснабжению, вывозу мусора и так далее.

И, конечно, самое главное, что децентрализация дала местным громадам – это возможность самостоятельно решать большинство вопросов, которые не требуют вмешательства облцентров, а также правительства и центральных органов исполнительной власти.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!