comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Роман Сластен : Украинских аграриев хотят обложить налогом на уровне нефте- и газодобывающих компаний

03-08-2021 19:08

0

Роман Сластен

генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Роман Сластен рассказал изданию «Комментарии» о неприятностях, которые готовит для аграриев государство

За прошедшие десять лет политика государственной поддержки аграрного сектора сменилась постепенным, но планомерным отменой прошлых преференций и всё большим затягиванием гаек в налогообложении сельскохозяйственных производителей.

Успех агросектора, полученный тяжким трудом, изнурительной конкурентной борьбой и развитием инфраструктуры, стал объектом особого внимания фискалов. Сначала лишили молоко- и мясоперерабатывающую отрасли преференций по НДС. Дальше лишали возмещения при экспорте по зерновым культурам, увеличивали фиксированный сельскохозяйственный налог в разы, закрутили историю с "соевыми правками", отменили вообще спецрежим по НДС для агросектора, урезали остатки господдержки в два раза от обещанного.

А теперь планируют под детенизацией обработки земли протянуть очередное увеличение налогов для тех аграриев, которые и так их добросовестно платят. Речь идет о нашумевшем законопроекте №5600 и минимальной налоговой нагрузке на гектар, которое предлагалось делать с учетом единого социального взноса (ЕСВ), что должно было бы способствовать выведению из тени не только аренды земли, но и выплат зарплаты. В итоге ЕСВ из расчета исключили, а планку в 5% оставили. Такой финт, по предварительным оценкам, в среднем обойдется "белым" легальным аграриям в необходимости доплаты около 300 грн / га налога.

А выходит всё из того, что в головах налоговых чиновников сложился стереотип, будто аграрии имеют большие льготы и недоплачивают по сравнению с остальными отраслями. В частности это неоднократно подчеркивали представители Налогового комитета ВРУ, указывая, что эффективная ставка налогообложения сельского хозяйства составляет 1% к выручке, а для промышленности - 2% и более.

Мы решили это проверить и взяли официальные данные Государственной налоговой службы по уплате налогов и Государственной службы статистики по объему выручки в разрезе отраслей экономики.

Так вот, по 2019 ставка по указанной методике для сельского хозяйства составила - 1,2%, для всей промышленности - 0,9%, поставки электроэнергии, газа - 1,1%, для строительства - 1,1%, для оптовой и розничной торговли - 0,7%. Реально выше налоговая нагрузка только в добывающей промышленности - 6,4%, где львиную долю уплаты налога на прибыль обеспечивают госкомпании, добывающие природный газ и нефть. Возможно, если брать промышленность как среднее по добывающей, перерабатывающей и энергетике, то и будет 2%. Но пока выглядит так, что аграриев хотят приравнять к уровню нефте- газодобывающих компаний. Интересно где-то в Саудовской Аравии или Кувейте тоже такая логика у налоговиков?

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!