comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : В Украине появятся соцпакеты с накопительными пенсиями – что это значит

05-08-2021 12:08

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Состоялось первое заседание рабочей группы по развитию пенсионных накоплений в Украине. В обсуждении приняли участие премьер-министр, министры соцполитики и финансов, глобальный директор Всемирного банка по вопросам социальной защиты, труда и занятости, председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, народные депутаты. Мнением о возможных нововведениях с порталом «Комментарии» поделился народный депутат Украины IХ созыва Муса Магомедов

В ходе заседания принято решение наработать предложения по внедрению с 2023 года в Украине социальных пакетов с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы. Растущий дефицит Пенсионного фонда подталкивает правительство к поиску решений по его оптимизации. Одним из них, по мнению Кабмина, может стать внедрение второго уровня пенсионной системы – накопительного.

Ранее разработанные законодательные инициативы оказались спорными и не смогли пройти через парламент. Работа над ними закончилась на уровне комитетов ВР. Сказывается нехватка практического опыта у авторов при подготовке подобных документов. Добавляют проблем и попытки некоторых политических сил спекулировать на пенсионной тематике. Всё вместе это создает достаточно неблагоприятные условия, при которых внедрение накопительной системы может занять не один год.

Конкретной информации о сути предстоящего нововведения для бюджетников пока нет. Однако сама инициатива свидетельствует о том, что правительство, похоже, отказалось от идеи внедрения общенациональной накопительной пенсионной системы. По крайней мере, в ближайшем будущем. Эксперты считают, что внедрение соцпакетов приведет к росту нагрузки на госбюджет. При нынешнем состоянии экономики это поставит под угрозу плановые повышения зарплат бюджетникам.

Как бы то ни было, решить пенсионный вопрос в отрыве от вопроса развития экономики не получится. Лишь успешная экономика сможет гарантировать постоянное повышение зарплат и пенсий. Не стоит забывать, что пенсионная система занимается вопросами перераспределения средств. Но для этого их нужно вначале заработать. Поэтому считаю, что главные усилия правительства должны быть сосредоточены на возобновлении устойчивого экономического роста.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!