comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Лиев : Как продлить курортный сезон в Приазовье

23-08-2021 09:08

1

Александр Лиев

экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

Экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины (АИГУ) Александр Лиев поделился с порталом «Комментарии» мнением, как расширить туристической сезон в Приазовье, а также рассказал, почему Азовское море заполонили медузы

В этом году, как в последние несколько лет, туристы в Приазовье, которые приехали на пляжный отдых, жаловались на большое количество медуз. Ближе к Мариуполю ситуация была не такой критичной, а в районе Бердянска, Кирилловки, медуз было заметно больше, чем ранее. Связано это, в том числе, с тем, что в Азовском море меняется экосистема. Ранее туда попадало много пресной воды, которая фильтровалась, из Северо-Крымского канала. Перекрытие же канала меняет экосисетму Азвоского моря, фактически возвращая к тому уровню, который был ранее. Отсюда – увеличение количества не только медуз, но и ряда видов рыб – лучше стал промысел.

Но на виду, конечно, ситуация с медузами. Нужно думать над технологиями по борьбе с ними. Превентивные технологии – те же сетки, которые мы некогда применяли в Черном море в Крыму. В прошлом году в Геническе такие сетки также успешно применяли. Но этим должна заниматься местная власть вместе с бизнесом, а не отдельно бизнес.

Также важно позиционировать Приазовье не только как пляжный отдых. Если бы вы попали на побережье, к примеру, североевропейской страны, где море холодное и никто фактически не купается, вы бы всё равно увидели в этих прибрежных городах массу туристов. Нельзя делать ставку только на море, на то, что сделала природа. Следует самим прилагать усилия для привлечения туристов. И культурный туризм, в том числе фестивальный, познавательный, музейный, некие туры, экскурсии – это то, что в Приазовье пока слабо развито. Но уже начало развиваться. И это может быть хорошей альтернативой морю. Во Львове, к примеру, моря вообще нет. А туристы – есть.

Культурный туризм уже помогает Приазовью расширить рамки курортного сезона. Уже в этом году, после того как фестивальный и событийный туризм стал более-менее управляемым и осмысленным, местные власти сформировали календарь событий. Он направлен не просто на проведение мероприятий, а на расширение рамок сезона.

В этом смысле наиболее ярким является проведение в конце августа-начале сентября Koktebel Jazz Festival в Геническе. На этом фесте ожидается до 15 тысяч посетителей. И это серьезно расширит рамки сезона в Геническе и Кирилловке. Такие инструменты, еще не реализованные, есть в Бердянске, Мариуполе. С их помощью можно продлить курортный сезон Приазовья с нынешних двух с половиной месяцев – до четырех. А при четырех месяцах такой бизнес становится более рентабельным и инвестиционно привлекательным.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!