comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Ожидания от поездки Зеленского в США: как уберечь Украину от провала

26-08-2021 15:08

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов Алексей Гончаренко поделился с изданием «Комментарии» мнением о грядущем визите президента Украины Владимира Зеленского в США, намеченному на конец августа

Несмотря на то, что поездка Зеленского в США несколько раз переносилась, окончательные даты уже утверждены. Он будет в Вашингтоне с 30 по 31 августа. В Министерстве иностранных дел Украины рассказали, что первый день визита Зеленский планирует встретиться с представителями украинской диаспоры и бизнеса. А вот уже во второй день – состоится встреча с Байденом. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы его визит не обернулся провалом для нашей страны?

Начнем с того, что встреча президентов США и Украины пройдет не только в формате делегаций, но и тет-а-тет, что немаловажно. У Зеленского есть шанс задать важные вопросы Байдену и услышать все интересующие нас ответы.

Во-первых, на этой встрече одним из главных вопросов будет вопрос безопасности. Все мы прекрасно понимаем: несмотря на то, что США выделяют Украине финансовую помощь на развитие вооруженных сил, нас интересует интеграция в НАТО и предоставления плана действий по членству в Альянсе.

На последнем саммите НАТО, который прошел в июне, заявили, что Украина попадет в Альянс через ПДЧ. Но главный вопрос – когда это произойдет – всё еще остается открытым.

Во-вторых, также следует обсудить и предоставление Украине статуса Основного союзника США вне НАТО (MNNA). Я еще весной инициировал обращение Верховной Рады к Конгрессу по этому поводу. Сегодня я имел честь встретится с конгрессменом от Демократической партии США и председателем Парламентской ассамблеи НАТО Джерри Коннолли. И он развеял миф о том, что если Украина получит статус MNNA, то это закроет возможность вступления в НАТО. Поэтому, пока Украина не получила ПДЧ – это реальный шаг поддержки нашей страны. И сигнал для России, что Украина - один из важнейших партнеров США в Восточной Европы.

И, в-третьих, от Зеленского будут ожидать реальных действий, реформ, темп развития которых за последние два года существенно снизился. Об этом уже не единожды говорили наши международные партнеры.

У Зеленского должен быть четкий план. Чтобы Украина не выглядела жалкой, чтобы не казалось, что мы с протянутой рукой просим какой-то помощи.

По итогам встречи надеемся на решительные действия со стороны США и действительное улучшение американо-украинских отношений.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!