comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Что не так с возобновлением переговоров по Донбассу

30-08-2021 11:08

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Муса Магомедов проанализировал для портала «Комментарии» возобновление после почти месячного перерыва работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) переговорщиков по урегулированию конфликта на Донбассе

Заседания ТКГ возобновились в онлайн формате после перерыва. Не обошлось без скандалов: Россия снова пыталась привлечь к переговорам осужденную в Украине за терроризм представительницу "ДНР" Пирогову. Этот шаг РФ продиктован лишь одной целью - создавать заведомо конфликтную ситуацию, затягивать переговорный процесс и пытаться демонстрировать недоговороспособность Украины.

По причине болезни Леонида Кравчука украинскую делегацию временно возглавляет Алексей Резников. Впервые в заседании принял участие новый спецпредставитель ОБСЕ Микко Киннунен, который сменил Хайди Грау.

Стороны пытаются договориться о месте проведения живых встреч, а не в формате видеоконференций. Загвоздка в том, что Украина по политическим соображениям не хочет встречаться в Минске. Россия на уступки не идет. Согласен, Минск – не идеальная площадка для переговоров, однако нам важно расставить приоритеты. На мой взгляд, не стоит самих себя загонять в глухой угол. Содержание и результаты переговоров важнее места их проведения.

Позитив, конечно, есть. Важен сам факт возобновления встречи ТКГ после некоторого перерыва.

Отсутствие результатов - огорчает. Обсуждая вопросы безопасности, говорили о необходимости придерживаться режима прекращения огня и начала разминирования. По социально-экономической проблематике договорились 2 сентября провести первое заседание экспертной группы по экологическим проблемам, связанным с затоплением шахт вдоль линии разграничения. Если не решить этих вопросов, экологическая катастрофа зацепит и Украину, и ОРДЛО.

В гуманитарной части рассматривали вопросы обмена пленными и разблокирования работы двух КПВВ. На линии соприкосновения - семь КПВВ. Полноценно работает один пункт пропуска, второй - дважды в неделю пропускает обладателей спецпропусков. Граждане Украины лишены возможности встретиться со своими родственниками, решить свои социальные вопросы, выехать на учебу или лечение. Поэтому открытие двух дополнительных КПВВ, конечно, улучшит ситуацию с перемещением граждан, но не решит.

Призываю стороны найти консенсус хотя бы по ключевым вопросам - открытия КПВВ и режима тишины. Люди - важнее. Представители ОРДЛО должны пойти на встречу и разблокировать работу пропускных пунктов.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!