comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе : От игорного бизнеса Украина уже получила больше, чем планировала

31-08-2021 09:08

1

Антон Кучухидзе

руководитель Всеукраинского Совета Гемблинга (Ukrainian Gambling Council, UGC)

Руководитель Всеукраинского Совета Гемблинга (Ukrainian Gambling Council, UGC) Антон Кучухидзе поделился с изданием «Комментарии» мнением о том, с чем запустившийся в этом году игорный бизнес заканчивает лето и какие есть перспективы на осень

Игорный рынок продолжает развиваться, расширяться. Чуть ли не каждую неделю выдаются новые лицензии по абсолютно разным направлениям игорной деятельности. Уже выдано более 40 таких лицензий, плата за которые составила свыше 1 млрд грн.

Реальное количество доходов от смежных сфер игорного бизнеса также увеличивается. Можно говорить, что 25-30 млрд грн бюджет Украины получил от синергии работы игорного бизнеса с разными сферами. Это отели, консалтинговые структуры, IT-сектор, реклама и так далее. То есть, государство от игорного бизнеса уже получило больше денег, чем планировало.

Еще один плюс, что украинский рынок получает признание на Западе. 13-14 октября именно в Киеве состоится крупнейший, скажем так, гемблинговый Давос. Организатором является авторитетная британская структура SBC. Киев выбрали как центр для обсуждения актуальных вопросов и трендов игорного бизнеса для всего региона постсоветского пространства и Восточной Европы. Это безусловный позитив. Сигнал всем государствам в регионе, что Украина активно, динамично развивается. И что к нам есть большой интерес крупнейших компаний. Западные гиганты смотрят на Украину и как на мостик в Среднюю Азию, и как на возможность в целом усилить свои позиции в регионе.

Третий важный момент – регуляторный. Игорная индустрия в ожидании второго чтения налогового законопроекта 2713-д, а также в ожидании принятия законопроекта, который уберет коллизию по процедуре назначения членов КРАИЛ (Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей).

Все надеются, что базовые ставки GGR (разница между ставками и выигрышам) в 10% останется без изменений. Что будут лишь технические правки, которые внесут ясность в определение различных понятий для работы с налоговой. А также, что порог на налог на выигрыш будет увеличен (это способствует большему туристическому притоку иностранцев в Украину, в том числе в сферу гебмлинга).

Также нужно понимать, что реформа налоговой системы - это прекрасно, но не менее важно обеспечить институциональную способность государства работать: Кабмину необходимо назначить конкурс на переизбрание состава членов КРАИЛ, иначе могут быть непредвиденные остановки в работе Регулятора. Это, конечно же, негативный сценарий, которого Кабмин, надеемся, не допустит. Правительство четко понимает, насколько важным является развитие игорного бизнеса, поскольку эта реформа - яркий пример детенизации экономики страны с привлечением иностранных инвестиций.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!