comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Лиев : Как украинский бизнес может заработать на Молдове

06-09-2021 13:09

1

Александр Лиев

экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

Экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины (АИГУ) Александр Лиев поделился с порталом «Комментарии» мнением о важности развивать украинско-молдавские туристические отношения

Год назад наша АИГУ начала сотрудничать с подобной Ассоциацией Молдовы. За этот период подписали меморандум, обменивались опытом преодоления пандемии, восстановления после нее.

В это же время президенты Владимир Зеленский и Майа Санду тоже договорились об интенсификации отношений между нашими странами. Было уже два визита президента Молдовы в Украину, визит главы украинского государства в Молдову.

Авиакомпания МАУ начала проводить рейсы Киев-Кишинев, которые были какое-то время заморожены.

Мы начали изучать возможности друг друга. И выяснилось, что больше всего пересечений украинской границы на въезд происходит со стороны Молдовы. Сказать что это всё туристы – нельзя. Но интенсивность пересечения нашей границы самая высокая именно на молдавской стороне. Раньше была на российской, но теперь, так как Россия страна-агрессор, интенсивность не та.

Граждане Молдовы массово ездят в Украину, пользуются услугами наших морских, горных (типа Буковель) курортов, занимаются сити-туризмом (в те же Киев, Одессу). Сейчас много говорят о том, что к нам приехало немало туристов из Саудовской Аварии. Так вот, из Молдовы туристов приезжает примерно в 10 раз больше. И логично сделать для этого потока гостей пребывание в Украине более комфортным. Это включает в себя аудиогиды в музеях на румынском (именно на этом языке говорят в Молдове), другие подобные услуги.

Есть и другая сторона медали. Все украинцы знают Молдову как страну. Но мало кто там бывал. И мало с чем она ассоциируется.

Наша Ассоциация провела обучение для турбизнеса Молдовы – как формировать продукты для привлечения украинцев. Оказывается, в Молдове много туристических продуктов, которые могли бы быть интересны. К примеру, уникальный, красивейший замок Мими, где производят вино. Или подобные достопримечательности в Пуркаре, Крикова. Это места для романтического путешествия, путешествия компаний, для фотосессий, которые "порвут" Instagram.

Мы об этом мало что знали. И сейчас в Киеве проходить презентация этих туристических продуктов. На данное мероприятие зарегистрировалось более 100 украинских туроператов и турагентов. Они тоже признались, что мало знают о Молдове. А учитывая, что есть хорошее авиасообщение, что это рядом, что не нужны визы, дополнительные хлопоты с документами, такое направление нужно развивать. По соседству с нами – другая страна, которая сильно отличается от нашей. И она уже более 10 лет ассоциирована с Европой, имеет безвиз и проводит большие изменения в позитивную сторону.

Также напомню, что украинским и молдавским президентами заявлено строительство новой дороги Киев-Кишинев. И, скорее всего, интенсивность украино-молдавских туристических отношений будет расти. И украинскому бизнесу на этой интенсивности можно и нужно зарабатывать. Это новый тренд, ниша, которая пока не заполнена.

 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!