comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Мошенец : Украине нужно не «вне», а «в» НАТО

09-09-2021 11:09

0

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

На внеочередном заседании парламента, которое состоялось в среду, 8 сентября, проект постановления «Об Обращении Верховной Рады к Конгрессу США относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA)» набрал лишь 24 голоса. Народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец высказала изданию «Комментарии» мнение, почему так случилось

Вполне логично, что на внеочередном заседании парламента, которое состоялось в среду 8 сентября, проект постановления № 5380 "Об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA)" не набрал необходимого количества голосов для принятия.

Статус MNNA - это для стран, которые не планируют или не могут вступить в НАТО. За почти 20 лет существования такого института, как "основной союзник вне НАТО", этот статус получило 16 стран, среди которых Таиланд, Филиппины, Бахрейн, Афганистан. Помог ли последнему статус MNNA в плане безопасности? Ничего удивительного, ведь такой статус не предоставляет "основному союзнику вне НАТО" гарантий безопасности, которые заложены в пятой статьи Вашингтонского договора о создании Североатлантического альянса.

Поэтому наша задача - не декларации, а настоящая безопасность.

Приведу по меньшей мере пять аргументов, почему MNNA - это не для Украины

1. Такой статус не предоставляет гарантий безопасности ни одной стране.

2. Украина уже четко определилась, что мы должны быть в НАТО, курс евроатлантической интеграции и членство в НАТО закреплено в Конституции Украины.

3. Те, кто выступает против присоединения Украины к НАТО, в случае предоставления нам статуса MNNA смогут сказать: "Украина сама отказалась идти в Североатлантический Альянс".

4. Такие обращения парламента вообще могут навредить евроатлантической интеграции нашей страны.

5. И наконец, на фоне недавнего визита украинской делегации в США и заключенных там договоренностей статус MNNA кажется логичной ошибкой. Хотя бы потому, что министры обороны Украины и США в Вашингтоне в присутствии президента Владимира Зеленского подписали Рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства между Минобороны Украины и Минобороны США. Это соглашение дает больше возможностей для сотрудничества с НАТО в сфере обороны, чем MNNA.

И еще. В 2017 году Верховная Рада Украины VIII прошлого созыва уже голосовала за обращение к США с просьбой заключить с Украиной двустороннюю оборонительную соглашение и предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Тогда этот статус Украины так и не предоставили, а сегодня он не актуален: мы и стремимся, и уже имеем значительно больше. 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!