comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Кондратюк : Украинское кино сейчас на подъеме

11-09-2021 12:09

1

Игорь Кондратюк

телеведущий, продюсер

Ежегодно во вторую субботу сентября (в этот раз как раз 11 сентября) отмечается День украинского кино. Телеведущий, продюсер Игорь Кондратюк поделился с порталом «Комментарии» мнением о сегодняшнем состоянии украинского кинематографа, а также о лентах, которые в последнее время произвели на него особое впечатление

Как по мне, украинское кино сейчас на подъеме. И этому способствовала значительная государственная поддержка. Которая, по сути, началась с приходом на должность председателя Госкино в 2014 году Филиппа Ильенко. Кажется, новое руководство, уже при новом президенте, продолжает начатую им работу.

Количество снятых за это время фильмов уже превышает сотню.

Количество постепенно перейдет (и уже переходит!) В качество. Украинские фильмы не просто становятся участниками мировых кинофестивалей, но и берут на них престижные премии. "Атландида" Валентина Васяновича, "Плохие дороги" Натальи Ворожбит, "Донбасс" Сергея Лозницы, "Мы есть. Мы рядом" Романа Балаяна, и пока самый титулованный среди современных украинских фильмов на международных фестивалях фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя" – вот неполный перечень достижений.

Мне кроме этих картин еще понравились фильмы "Домой" Наримана Алиева, "Запрещенный" Романа Бровко, фильм-мюзикл Елены Демьяненко "Гуцулка Ксеня", фильм Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва"… А самыми кассовыми в украинском прокате стали - и это логично - новые украинские комедии. "Сумасшедшая свадьба" ("Скажене весілля") 1/2/3, фильмы Дзидзьо - "Дзидзьо контрабас" и "Дзидзьо. Первый раз". Потому что в категории блокбастеры украинское кино проигрывает Голливуду, и будет еще долго проигрывать. Стоимость государственной поддержки, как правило - 1-2 миллиона долларов США, а создать блокбастер стоит в 100 раз дороже. Однако - всё еще впереди!

На что я искренне надеюсь.

Поздравляю коллег с праздником! Желаю творческого вдохновения и хорошего финансирования!

Почему коллег? Я с некоторых пор также причастен к миру кино. В 2020-м вместе с Иванной Дядюрой и ICTV был сопродюсером мини-сериала Ахтема Сейтаблаева "Доброволец", а сейчас как продюсер я готовлюсь к съемкам своего первого полнометражного кино. Режиссер Игорь Стеколенко, рабочее название фильма - "В зените".

До встречи в кинотеатрах Украины!

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!