comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Что нужно сделать, чтобы Украина оказалась в НАТО

13-09-2021 14:09

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Президент США Джо Байден поддержал стремление Украины стать членом НАТО, однако добавил, что данное решение не зависит полностью от Соединенных Штатов. Об этом в воскресенье в интервью телеканалу CNN рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Почему мы до сих пор вне НАТО? Как стать ближе к Альянсу? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов Алексей Гончаренко

После поездки Владимира Зеленского в Вашингтон разговоры о пути Украины в НАТО набирают оборот. Он привез в Киев Рамочную договоренность между Минобороны Украины и Пентагоном, но, как оказалось, она не настолько прорывная как подают. В недавнем интервью CNN Зеленский заявил, что во время разговора с Байденом, они обсуждали вступление в НАТО, но американский президент заявил, что решение о вступлении Украины в Альянс не зависит полностью от США. Так что нужно делать Украины, чтобы как можно скорее оказаться в Альянсе?

Хочу отметить, что Рамочная договоренность на самом деле продолжает старую договоренность. Да, это важно, но она не добавляет нам уверенности в том, что Украине в скором времени предоставят план действий по членству в НАТО.

Членство в Альянсе – это долгосрочная перспектива и мы движемся к этой цели. Но мы могли бы уже принимать эффективные меры для защиты Украины. Я подавал в Верховную Раду постановление об обращении к Конгрессу по поводу статуса Основного союзника США вне НАТО (MNNA). Это статус, который бы гарантировал нам безопасность на фоне растущей агрессии со стороны России. Но и тут Зеленский и "Слуга народа" увлеклись противопоставлением двух инициатив: начали оправдывать рамочную договоренность и говорить, что статус MNNA помешает вступить в НАТО. Это абсолютная неправда, и многие уважаемые люди подтверждали мои слова. Например, с этим высказыванием согласны бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Уильям Тейлор, а также глава Парламентской ассамблеи НАТО Джерри Конноли. Но Рада не поддержала мою инициативу.

Так что же делать теперь? Очевидно, что нам нужно двигаться по пути реформ, о которых Зеленскому постоянно напоминают наши международные партнеры. Но при этом мы не должны постоянно просить о вступлении в НАТО, о предоставлении ПДЧ, не выглядеть, будто мы пришли с протянутой рукой. Украине нужно сделать так, чтобы мы стали той страной, в которой действительно было бы заинтересовано НАТО.

А пока мы не получили ПДЧ, нужно укреплять армию, становиться сильнее и думать, какие новые оборонные договоренности и форматы смогут нам помочь для противодействия с Россией.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!