comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : Как снять с паузы судебную реформу в Украине

15-09-2021 10:09

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

В понедельник, 13 сентября, Совет судей заблокировал запуск Этического совета в Украине. Соответственно поставил на паузу и судебную реформу. Из-за этого президент Украины Владимир Зеленский созывает "на поговорить" в четверг, 16 сентября, председателя Совета судей, Верховного Суда, Верховной Рады, послов стран "Большой семерки". Ситуацию для портала "Комментарии" прокомментировал народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

Совет судей поставил судебную реформу на неопределенную по времени паузу. Голосование за выдвижение кандидатов в Этический совет по проверке действующих членов Высшего совета правосудия (ВСП) судей и кандидатов в ВСП провалено.

Совет судей должен был выбрать троих представителей в Этический совет. Всего в нем шесть членов. Другие три - представители международных организаций. По результатам тайного голосования из 26 голосующих - 16 не поддержали ни одного кандидата.

Ситуация такова, что кворума в Этическом совете нет, а законодательно отведенный срок для выдвижения кандидатур закончен. ВСП видит лишь одну возможность достичь результата – внести изменения в законодательство о реформе самого ВСП.

Таким образом, судебная реформа переходит в судебный кризис. Вместо проверки всех действующих судей на доброчестность и уровень профессионализма, перезагрузки ВККС и ВСП, мы получили сопротивление судебной системы. Текущая ситуация такова, что остаются не заполненными более двух тысяч судейских вакансий, ВККС не работает, ВСП не рассматривает дисциплинарные жалобы на судей из-за отсутствия дисциплинарных инспекторов.

В Офисе президента отреагировали мгновенно – на 16 сентября анонсирована рабочая встреча главы государства с главой Совета судей, народными депутатами, членами Верховного суда Украины и послами "Большой семерки". Найдутся ли у Офиса президента аргументы? Посмотрим.

Безусловно, судебная реформа должна быть продолжена. К ней привязаны не только кредиты МВФ, поддержка ЕС и США, но и реализация главного после Революции Достоинства запроса общества на справедливое правосудие. А что касается международных партнеров, то уже в конце сентября в Украине начнет работу миссия МВФ. А предъявить мы можем пока не результаты проведенной реформы, а полное отсутствие прогресса, и даже кризис судебной ветви власти.

Поэтому необходимо искать пути выхода из ситуации. По факту юридически чистое решение проблемы возможно лишь путем внесения изменений в законодательство, которые сделают невозможными подобные демарши судей. Да, на это уйдет время, но другого выхода нет.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!