comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе : Финмониторинг, который предложил Минфин, останавливает работу и развитие игорной индустрии в Украине

15-09-2021 12:09

0

Антон Кучухидзе

руководитель Всеукраинского Совета Гемблинга (Ukrainian Gambling Council, UGC)

Руководитель Всеукраинского Совета Гемблинга (Ukrainian Gambling Council, UGC) Антон Кучухидзе рассказал изданию «Комментарии» о трех важных вопросах, которые стоят на повестке дня в ракурсе развития игорного бизнеса в Украине

Сейчас для дальнейшего развития игорного бизнеса важно решить три актуальных вопроса.

Первый – урегулирование юридического механизма по избранию членов КРАИЛ (Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей).

В конце октября у нескольких членов комиссии, которых набирали по так называемой ковидной процедуре, заканчиваются контракты. И важно, чтобы Кабмин обошел коллизию, которая есть в законе о легализации азартных игр. Суть в том, что есть пункт 2 и пункт 3 статьи 7. И Кабмин должен руководствоваться именно пунктом 2, согласно которому прерогатива по отбору членов КРАИЛ находится в руках исполнительной ветви власти. Потому что у Комитетов Верховной Рады (которым подобное право предоставляет пункт 3) нет конституционных полномочий делегировать тех или иных субъектов в конкурсные комиссии для избрания руководства исполнительных органов власти.

Тут важны два параллельных процесса. Первый – рассмотрение ВР законопроекта 5207-1, который снимет эту коллизию в пользу Кабмина и Конституции Украины. Второй – Кабмин будет пользоваться именно пунктом 2 статьи 7. И назначит конкурс по отбору членов комиссии по процедуре, которая прописана в профильном законе. По ковидной процедуре, по добору, контракт подписывали на год. А согласно процедуре, прописанной в спецзаконе, членов комиссии выбирают на 4 года. А 4 года функционирования руководящего состава означает 4 года стабильной работы данного госоргана. Соответственно - увеличение количества лицензий и денег в бюджет страны.

Второй принципиальный вопрос – налоговый законопроект 2715-д. Представители UGC приняли участие в рабочей встрече на основе подкомитета в Налоговом комитете. Мы обменялись мнениями с депутатским корпусом и другими государственными органами касательно того, какой видим финальную версию данного законопроекта, чтобы способствовать детенизации экономики и привлечению инвестиций в страну. Мы поддерживаем базовые положения, которые были в первом чтении. Но сейчас пытаемся урегулировать технические термины (очень важные для определения тех или иных процессов), а также – расширить порог суммы выигрыша, который будет облагаться налогом для граждан Украины. Плюс – максимально либерализовать порог на выигрыш для иностранцев. Потому что нам очень важно, чтобы иностранный игрок шел именно в украинскую юрисдикцию, а не ездил в другие страны с более лояльной системой налога на выигрыш. Надеемся, что депкорпус прислушается к нашей экспертизе.

Третий важный вопрос - проект положения Минфина о финансовом мониторинге. Мы подали 142 правки к этому документу! Надеемся на диалог с Минфином, потому что, мягко говоря, тот проект финмониторинга, который он предложил, останавливает работу и развитие игорной индустрии в Украине. Определенные технические вещи, предлагаемые Минфином, невозможно выполнять.

UGC – единственная системная общественная организация, в которую входят крупнейшие бренды организаторов азартных игр. Мы фактически представляем голос подавляющего большинства рынка. И мы полностью поддерживаем то, что организаторы азартных игр должны проходить финансовый мониторинг. Но не в том виде, который прописан в данном проекте. В нынешнем варианте он не позволит организаторам азартных игр работать, не позволит детенизировать эту сферу, а создаст одни проблемы.

Надеемся на диалог с государством. Минфин обещал вторую рабочую встречу. Мы к ней готовы. Готовы проходить по каждому пункту нашей экспертизы. Уверен, что интересы государства и бизнеса в одном - чтобы сфера азартных игр развивалась, была социально ответственной, а бюджет наполнялся.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!