comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Участие жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму РФ тормозит мирный процесс на Донбассе

20-09-2021 11:09

1

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Более 150 тысяч украинцев с не подконтрольных Киеву части Донбасса (ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей) голосовали на выборах в российскую Госдуму с 17 по 19 сентября. О том, чем это грозит, порталу «Комментарии» рассказал народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Муса Магомедов

17-19 сентября в РФ прошли выборы в Государственную Думу. В этот раз в них участвуют жители ОРДЛО. Эти выборы вряд ли можно назвать демократическими и соответствующими международному праву.

Из-за пандемии российская власть разрешила голосовать три дня. При этом не обязательно физически присутствовать на избирательном участке. В ОРДЛО, например, разрешено голосовать онлайн. К голосованию привлекли всех граждан в Крыму и на Донбассе, которые получили паспорта РФ. Наблюдателям был закрыт доступ в районы Ростовской области, в которых голосуют жители временно оккупированных территорий.

Россия, нарушая стандарты ОБСЕ, нормы международного права, Минские договоренности, преследует сразу несколько целей.

Во-первых, это привлечение дополнительных голосов для "Единой России". На фоне подготовки к выборам оккупированные территории посещали кандидаты в депутаты от ЕР, социальная помощь, денежное обеспечение бюджетников возросли. Была создана специальная система для голосования онлайн.

Во-вторых, Кремль хочет продемонстрировать жителям ОРДЛО, что они не просто получили паспорта РФ, но еще и принимают непосредственное участие в политических процессах. Что позволит Кремлю и дальше продвигать пророссийские нарративы.

При этом РФ отказывается интегрировать временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей в свой состав. Поэтому весь этот спектакль с выборами на востоке Украины – это ни что иное как инструмент затягивания процесса мирного урегулирования, а также отрыва территорий от Украины.

Украина, конечно, не признает результаты этих выборов. И МИД, и парламент это четко заявили, призвав и Европарламент не признавать такие выборы в Госдуму РФ.

Но главное, чтобы сами жители оккупированных территорий поняли рано или поздно, что РФ ведет с ними двойную игру и использует исключительно как разменную монету в своих целях.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!