МНЕНИЕ

Олег Немчинов : Новая волна пандемии – это волна невакцинированных людей

22-09-2021 17:09

1

Олег Немчинов

министр Кабинета министров Украины

Украина с 23 сентября входит в «желтую зону» карантина, где определенные преференции получат вакцинированные люди. При этом периодически слышны обвинения в адрес центральной власти, которая якобы перекладывает с себя ответственность на бизнес и местную власть. Своим мнением по поводу противодействия новой волне коронавируса с порталом «Комментарии» поделился министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов

Трудно оценивать иностранный опыт в сфере противодействия пандемии. Он для каждой страны – уникален. Но инструмент, который мы задействовали – ковид сертификаты в приложении "ДИЯ" – точно является примером для большинства европейских стран.

Что касается обвинений в якобы перекладывании проблем на плечи местной власти. С окончанием в 2020 году первого этапа децентрализации основной ресурс - финансовый, материальный - сейчас сосредоточен на уровне органов местного самоуправления. Именно они являются собственниками учебных заведений, медицинских учреждений и  так далее. Соответственно – основные вопросы по их функционированию лежат в зоне ответственности местной власти.

Мы заканчиваем реформу госуправления, которая призвана делать министерства компактными, формирующими политику. И формирование политики - это функция правительства. В данном случае политику по противодействию коронавирусной инфекции формирует МОЗ. Министерство обращается со своими предложениями в Государственную комиссию по техногенной и экологической безопасности, всё это потом утверждается правительством.

И сейчас мы должны понимать, что новая волна пандемии – это волна не вакцинированных людей. Нужно вакцинироваться. Вакцинированные люди получат доступ ко всем работающим сервисам (заведения общепита, спортзалы, салоны, культурные заведения и так далее). Мы не рекомендуем закрывать сервисы, где работают вакцинированные люди – и не будем запрещать вакцинированным гражданам этими сервисами пользоваться.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!