МНЕНИЕ

Иван Лукерья : децентрализация – это ответственность, а основной барьер развития ОТО в Украине – это работать с тем инструментарием, который есть сейчас

28-09-2021 11:09

0

Иван Лукерья

Заместитель Министра развития общин и территорий Украины

Иван Лукерья рассказал Комментариям о необходимых шагах для увеличения эффективности работы ОТО в Украине, равенства общин и контроля над принятыми общинами решениями в соответствии с законом, Конституцией, регламентом и т.д.

Децентрализация – это ответственность, а основной барьер развития ОТО в Украине – это работать с тем инструментарием, который есть сейчас. Первый этап – навести порядок в общинах с управлением земельными ресурсами, ведь со стартом земельной реформы они получили огромный земельный ресурс, а это управление публичными финансами. Необходимо работать с доходно-расходной частью и определять приоритеты, организовывать систему образования и здравоохранения для того, чтобы это действительно было сбалансировано. Это пакет барьеров, которые сейчас находятся в зоне ответственности местного самоуправления.

Второй пакет – это национальный уровень. Речь идет о реформировании подхода по уплате налогов в местные самоуправления, в частности налога с дохода физических лиц. Также необходимо упорядочить вопросы управления местными налогами, ведь это то, что требует законодательных изменений.

Третий пакет – изменения в государственное финансирование развития общин, здесь тоже есть барьеры. Необходимо сделать подход к финансированию более справедливым и комплексным для всех территориальных общин. Сейчас все они в финансовом плане равны между собой, то есть с точки зрения инструментария они одинаковы. Действует справедливый подход поддержки более богатыми общинами бедных, когда первые из них имеют определенные изъятия из местных бюджетов, а вторые получают дотацию.

По поводу государственной поддержки, то мы хотим сделать так, чтобы бедные и богатые общины конкурировали между собой за определенный государственный ресурс. Данный раздел конкуренции как раз и лежит в плоскости реформирования Фонда регионального развития для того, чтобы подход к проектам был более справедливым, то есть чтобы было целевое решение проблем сельского, городского, горного регионов или территорий Азовского и Черного морей. Сейчас нет общего контроля над тем, насколько органы местного самоуправления принимают свои решения в соответствии с законом, регламентом, Конституцией и так далее. Я думаю, что этот механизм нужно внедрять, ведь он предусмотрен действующей Конституцией Украины. Следует предоставить местным государственным администрациям (РГА и ОГА) инструменты для осуществления общего правового надзора, мониторинга решений, принятых властью на местах.

Мы надеемся, что Закон "О местных государственных администрациях" будет принят до конца этого года для того, чтобы с 1 января головы этих органов исполнительной власти получили указанные дополнительные полномочия, а учреждения местного самоуправления – вспомогательную поддержку и консультации.



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!