comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Макогон : Новый отопительный сезон в Украине – о готовности и рисках

28-09-2021 14:09

0

Сергей Макогон

гедиректор ООО "Оператор ГТС Украины"

Россия продолжает газовое давление на Украину и Европу. Нашу страну она обходит газопроводами, а европейцам устроила газовый шантаж, заставляя как можно быстрее сертифицировать проект «Северный поток-2». Гендиректор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон рассказал изданию «Комментарии» о том, готова ли ОГТСУ к новому отопительному сезону

Оператор ГТС Украины готов к отопительному сезону: технически и организационно, в соответствии с направлением своей деятельности и законодательства.

Мы можем использовать реверсную схему, то есть менять направления подачи газа в зависимости от объемов транзита из разных стран. Эту операционную сложность мы не раз проходили за последние годы – и к ней готовы.

Однако, учитывая рекордную цену на газ в Европе (тысячу кубов доходит уже до 1000 долларов – прим. ред.), для нас значительным риском является уровень расчетов за газ внутри Украины. Сейчас долги перед Оператором ГТС составляют примерно 9 млрд грн. Дальнейший рост задолженности может иметь критическое влияние на финансовое состояние оператора.

***

Ранее стало известно, что Венгрия подписала долгосрочный контракт с российской компанией "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Какие это несет риски, эксперты рассказали порталу "Комментарии".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!