comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Роман Сластен : Агробизнес Украины демонстрирует успехи, но есть опасность

05-10-2021 19:10

1

Роман Сластен

генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Хоть 2021 год и стал очень успешным для украинского агросектора, есть факторы, которые не дают в полной мере этому порадоваться. Что происходит и почему – порталу «Комментарии» рассказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Роман Сластен

Несмотря на все мелкие неурядицы, 2021 год станет одним из самых успешных для агросектора Украины. Высокие цены, хорошие урожаи, при низких предыдущих производственных затратах – доходность агробизнеса в этом году выходит на неожиданный ранее уровень. Если еще лет 2-3 назад $1000/га прибыли казались мечтой, то в 2021 году – это реальность для многих.

Однако такие времена довольно часто меняются периодом "ценовых ножниц", – когда цены на продукцию снижаются, а стоимость ресурсов производства растет галопирующими темпами. Недавнее ценовое ралли по энергетическим ресурсам свидетельствует, что этот процесс уже запущен.

Природный газ по 38 грн/куб.м, аммиачная селитра по 19 тыс. грн/т, стремительно начинает расти в цене нефть. От постоянного обновления ценовых максимумов на ресурсы тяжело что-то планировать и вести спокойно бизнес.

Будут ли держаться цены на таком высоком уровне до следующего сезона? Или обновят новые ценовые пики? Или же это кратковременный всплеск, и цены на ресурсы вернутся на психологически приемлемый уровень? Большинство аналитиков пока склоняется к тому, что быстрой коррекции в сторону понижения не будет.

В таких условиях чрезвычайно важно не терять бдительность и держать расходы под контролем. Все расходы. Ведь необратимым становится рост и других составляющих себестоимости – логистика, семена, средства защиты растений (СЗР), оплата труда, арендная плата за землю. Все ресурсы из-за роста стоимости стали в определенной степени забирать по частям полученную дополнительную маржу. И когда "ценовые ножницы" достигнут своего пика, только самые предусмотрительные и экономные будут продолжать свою деятельность со стабильным доходом.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!