МНЕНИЕ

Андрей Кривонос : Госбюджет-2022 прошел первый рубеж, но оставил много вопросов

20-10-2021 15:10

0

Андрей Кривонос

глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине

В среду, 20 октября, Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2022 год. Своим мнением об этом документе с порталом «Комментарии» поделился глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос

Пока единственная интересная цифра проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год, это его номер – № 6000.

Все правки комитета и зала направлены на распределение придуманных 6,5 млрд. грн. от поступления от НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров. Кто в зале смог посчитать статистику, как это делают соответствующие министерства?!

4 млрд. грн. направить на реализацию государственных инвестиционных проектов. И снова мы не видим список, работаем с колес.

1 млрд. грн. на программу "Питьевая вода Украины". Напомню, что у нас уже были программы "Грибы Украины", готовилась "Мед Украины"… Осталось сделать "Пиво Украины" и "Сало Украины". К сожалению, такой слишком детализированный подход фактически подменяет понятия. И вместо действительно стратегических вопросов мы занимаемся несистемными. Думаю что это проявление меркантильного лоббизма.

Можем ожидать и именуемые программы от каждого депутата - вспомните слова новоизбранного Вирастюка, что он пришел в Раду для того, чтобы создать сеть центров реабилитации. Однако никаких дальнейших шагов, кроме запросов об объемах финансирования, нет.

2 млрд. грн. на аэропорты. Аэропорты будут. А кто летать туда будет? Анализируем ли мы вообще это? Ведь лишь недавно сообщалось, что в том же Львове – всего два рейса в день.

Снова мы не видим расширение финансирования жилищных программ для переселенцев и участников АТО, их социальной адаптации. Я уже несколько раз (бюджетов) писал и говорил, что эти вопросы должны быть сведены в единую статью. Но сегодня они вновь рассеяны по всему текста проекту.

Отдельно следует отметить, что в бюджет должны быть внесены ремарки, согласно недавним решениям СНБО: об утверждении Плана обороны Украины; о стратегии развития оборонно-промышленного комплекса; о введении национальной системы устойчивости; о развитии Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и ряда других. А также – сентябрьские предложения к законопроекту о госбюджете-2022 по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины. Депутаты даже об этом не спросили.

Прогнозирую, что бюджетный процесс может "запылать" на втором чтении и в целом: оппозиция будет настаивать на этом всевозможными способами, включая правки.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!