МНЕНИЕ

Сергей Магера : Действительно ли свобода слова в Украине в опасности

21-10-2021 15:10

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

Журналисты программы «Обратный отсчет» на «UA:первый» обвинили Офис президента в давлении на программу, а соответственно и на свободу слова. Их заявление стало ответом на высказывания Сергея Лещенка о якобы ангажированности программы из-за отсутствия в эфире представителей «слуг народа». Своим мнением о ситуации с порталом «Комментарии» поделился народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

Мирослава Барчук, ведущая программы "Обратный отсчет" на "UA:первый", сообщила, что Офис президента систематически и давно шантажирует программу, указывает кого приглашать, кого не приглашать, выдвигает условия и требует их выполнения. В этот раз, ОП требовал отменить участие Гео Лероса в программе.

Программа "Обратный отсчет" выходит с 2019 года и финансируется деньгами USAID гентство США по международному развитию высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом). Соответственно скандал будет в поле зрения не только украинского общества, но и наших международных партнеров. А добавьте еще недавний скандал с давлением руководства государственного "Укрэксимбанка" на журналистов "Схем", которые являются частью проекта "Радио Свобода" и финансируются Конгрессом США. Вполне вероятно, что Украина опуститься в рейтинге свободы слова.

Офис президента обвинения не признал. Наоборот, призывает журналистов придерживаться сбалансированности мнений и приглашать к себе представителей разных политических сил. Сам президент Зеленский назвал ситуацию "хайпом" со стороны журналистов и заверил, что никакого влияния ОП якобы не имеет – ни на журналистов, ни на депутатов монобольшинства.

Мирослава Барчук обратилась к коллегам с просьбой не молчать и предавать огласке все случаи давления из ОП на неподконтрольные ему СМИ. Оппозиционные политики призвали журналистов проявить солидарность, как это было в случае с "Укрэксимбанком", и противостоять угрозам свободы слова в Украине.

Деятельность медиа должна базироваться на принципах плюрализма мнений и беспристрастности. А деятельность Офиса президента – на принципах невмешательства в работу СМИ. Украине нужен закон о медиа, который будет соответствовать сегодняшним вызовам и сможет защитить СМИ.

Ждем также и позицию Комитета Верховной Рады по защите свободы слова – о фактах по вмешательству в редакционную политику СМИ.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!