МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Вакцинируйтесь! Мест в больницах Украины хватит не всем

22-10-2021 11:10

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 развивается в Украине стремительными темпами. За сутки 21 октября в стране зафиксировано 23 785 новых случаев коронавирусной болезни и 614 смертей. Это второй подряд антирекорд за суточным приростом больных и третий рекорд по смертности за текущую неделю. Ситуацию для портала «Комментарии» проанализировал народный депутат Украины VI - IХ созывов Дмитрий Шпенов

Согласно официальной статистике, COVID-19 заболело уже 2,7 млн населения Украины, умерло - 62,3 тыс. Среди европейских стран Украина входит в лидеры по заболеваемости и по смертности.

В "красной зоне" по состоянию на сегодня находится пять областей, еще семь и город Киев - на подходе. Места с кислородом в больницах еще есть, но заполняются они стремительно. И главная проблема - нагрузка на медперсонал возросла. Волонтеры, помогающие медработникам бороться с COVID-19 в красных зонах, сообщают, что уже есть случаи, когда на 100 пациентов работает две медсестры, а в некоторых больницах уже применяют протокол медицинской сортировки. Простыми словами, спасают уже не всех.

Позитивно, что количество вакцинаций увеличилось. Но в общей картине - это капля в море. Отчасти скачок роста вакцинаций связан с ограничениями, действующими в красной зоне. Вакцинированные имеют куда больше свобод - они могут перемещаться без ограничений, посещать общественные места с большим скоплением людей, не закрывать свой бизнес и т.д. С 21 октября межрегиональное сообщение стало доступно только обладателям сертификатов о вакцинации или "свежих" результатов тестов. Не вакцинированные вынуждены будут подтверждать свои свободы ПЦР-тестами, что, конечно, финансово не выгодно.

Премьер-министр Шмыгаль заявил, что локдауна не будет. Бизнес сможет работать при условии полной вакцинации персонала. Но, в то же время, сферы обслуживания - общественное питание, транспорт, туризм - вынуждены терпеть убытки. Ведь даже если сотрудники будут 100% вакцинированы, то вторым обязательным условием для полноценной работы является вакцинация клиентов. А с этим беда. Одной дозой привито приблизительно 20%, двумя - 16% украинцев.

Не исключено, что при таких темпах роста заболеваемости придется идти на ситуативные ограничения: карантин выходного дня, продление школьных каникул, дистанционная работа. Ведь главным фактором является наличие мест в больницах и свободных рук врачей. Их силы не безграничны. Нужно помочь им и себе самим в первую очередь.

Правила просты - соблюдать меры личной предосторожности и, конечно же, вакцинироваться. Государством созданы все условия. Если вы еще раздумываете, то сейчас самое время решиться. Впереди очень сложный период, и может так случиться, что мест в больницах хватит не всем.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!