МНЕНИЕ

Юрий Аристов : Принятие Госбюджета-2022. Что происходило в парламенте на самом деле

25-10-2021 11:10

1

Юрий Аристов

Народный депутат Украины IX созыва («Слуга Народа»), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета

Украинский парламент начал 20 октября рассматривать законопроект о Госбюджете на 2022 год. Народный депутат Украины IX созыва («Слуга Народа»), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Юрий Аристов рассказал порталу «Комментарии», в чём ошиблись журналисты, и что тормозит принятие главного финансового документа страны

Многие СМИ на прошлой неделе сделали фальстарт: заявили, что Госбюджет-2022 принят в первом чтении. Однако после этого еще два дня мы рассматривали предложения депутатов, которые не были учтены Комитетом по вопросам бюджета. Винить СМИ в ошибке не стоит, и вот почему.

20 октября парламент проголосовал за то, чтобы принять за основу проект постановления "О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2022". Регламент дает депутатам возможность после этого настаивать на рассмотрении своих поправок, которые не были учтены. Однако исторически парламентарии этим правом не пользовались, ведь в первом чтении идти таким путем – абсурд. В парламенте Украины существует специальная структура – Комитет ВРУ по вопросам бюджета. В нем представлены все фракции. Поэтому представители всех фракций в течение трех дней анализировали каждую правку, взвешивали видение всех фракций и учли их. Рассмотрели и поддержали полторы тысячи правок. Это – немало.

Но после этого фракция партии "Европейская солидарность" вдруг предлагает рассмотреть еще и в сессионном зале десять поправок. Затем десять превратились в 110. А дальше все фракции начали играть в странную игру: а давайте-ка разбалансируем бюджет и потянем время.

Пока я стоял у трибуны, мне было очень хорошо всех видно и слышно. И я внимательно слушал, кто и как использовал свое парламентское и эфирное время.

"Евросолидарность" – для рассказов о "Большом разворовывании".

"Голос" – о том, что мы слишком много строим дорог, нужно финансировать только медицину. А какими объездным путям из-за отсутствия нормальных дорог будет скорая помощь ехать к человеку, они не думают. Мы так долго пренебрегали инвестициями в инфраструктуру, в некоторые населенные пункты автобусы и машины едут прямо по полю: по дороге, не повредив машину в выбоинах, добраться невозможно. А если в этой машине - врачи и больной человек, которого нужно доставить в областную больницу быстро и осторожно?

Защита каждой первой правки от ОПЗЖ начинался с того, что политик Виктор Медведчук хотел реализовать замечательную идею, но ему не дали этого сделать. Каждая вторая – действующая власть не в состоянии сделать людей богатыми, а партия ОПЗЖ точно знает, как.

Я считаю, что такой подход со стороны всех фракций не содержит конструктива. В итоге мы ни к чему не пришли. Свое парламентское и эфирное время коллеги по Верховной Раде использовали для бесплатной политической рекламы.

На следующей пленарной неделе мы должны будем дослушать правки и проголосовать в целом. После этого бюджетные выводы Верховной Рады будут переданы в Кабмин на доработку. Эта работа будет продолжаться две недели. И лишь потом материалы снова будут переданы в Комитет по вопросам бюджета. Мы их анализируем и готовим к рассмотрению в парламенте.

Я уверен, что партия "Слуга Народа" приложит усилия для того, чтобы в будущем году изменить регламент и подобных глупостей с бессмысленным затягиванием времени не было. Хочется больше конструктива в работе и меньше манипулятивности. Тем более, когда речь идет о таком важном законопроекте как Госбюджет-2022.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!